Найти тему
Марина Маремья

Самое время лепить вареники с квашеной капустой!

Однажды, в поезде услышала разговор двух женщин, которые переехали жить с Урала в Беларусь. Женщины были в гостях у родственников, вспоминали про угощения и конечно про пельмени!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Одна из женщин сказала, что она больше всего скучает по пельменям с солёной капустой и старалась в гостях "нажимать" именно на них. Так на Урале называют вареники с квашеной капустой. По её словам, в семье любят традиционные пельмени с мясом, а ей неохота стряпать для себя одной. А я смогла свою семью "заставить" полюбить такие вареники))) Но об этом позже.

Осень и начало зимы - как раз время для таких вареников, так как у всех хозяек есть квашеная капуста.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Такие вареники на любителя, поэтому их делают, в основном, одновременно с пельменями с мясом. Тесто одинаковое, дополнительных ингредиентов потребуется не много. Вообще, для приготовления таких вареников нужно:

для теста: 800 мл (около 500 грамм) муки; 250 мл горячей воды; 2 яйца; 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла; 1 ч. ложка сахара; соль по вкусу.

для начинки: примерно 700 мл квашеной капусты; 2 луковицы средней величины; 2 ст. ложки густой сметаны (можно заменить сливочным маслом); 1 яйцо; чёрный перец по вкусу; 2 ст. ложки жирного фарша - при наличии и желании. Именно добавление фарша изменит вкус вареников и не оставят равнодушными мясоедов.

Сначала нужно приготовить тесто. Яйца растираем в отдельной посуде с сахаром и солью. В горячую воду добавляем масло, часть муки и перемешиваем. Только потом в массу вливаем яйца, чтобы избежать их сворачивания при контакте с горячей водой и остаток муки. Тесто нужно хорошо вымешать, потом накрыть полотенцем и оставлять отдыхать примерно на полчаса, чтобы оно стало более эластичным (за это время улучшается клейковина).

Капусту для начинки измельчаем, если через мясорубку используя самую мелкую решетку, которая на картине справа.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

После этого ладонью хорошо отжимаем капусту от лишнего сока. Лук можно очень мелко порезать, можно перекрутить вместе с капустой. Отжатую капусту кладём в другую посуду, туда же разбиваем яйцо и кладём сметану (или сливочное масло).

Раскатываем тесто и вырезаем не мелкие кружочки (у меня диаметр кружочков около 8 см.) Чтобы будущие вареники прочнее слепились и не расползались, края кружочков теста (непосредственно перед лепкой) можно смачивать водой.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Если Вы заменили сметану на масло, кусочек размягченного масла можно положить непосредственно в каждый вареник.

Моё фото.
Моё фото.

Опускаем готовые заготовки в кипящую, чуть подсолённую воду, доводим до кипения и варим 7-8 минут. Вареники станут еще вкуснее, если уже сваренные слегка поджарить на сливочном масле.

Вареники подаём на стол - можно просто посыпать мелко порезанной зеленью, можно с майонезом или со сметаной.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Остаётся пожелать приятного аппетита, хотя у того, кто их когда-то пробовал - слюнки потекут уже при чтении.

P.S. Я поняла, что робот больше всего "любит" и даёт больше показов на мои рецепты - значит придется продолжать в этом направлении)))

Рекомендую:

Вареники с черникой (тесто творожное)

Шпроты и пельмени - это наше блюдо или нет?

Рецепты теста с "синдромом 90-х" и 1000 пирожков

Еда
6,93 млн интересуются