Найти тему
Добрый апельсин

Кто такие социопаты?

Диссоциальное расстройство личности (социопатия)– расстройство личности, характеризующееся импульсивностью, агрессивностью, асоциальным поведением и нарушением способности к формированию привязанностей.

Социопатия наблюдается у 1% женщин и 3% мужчин
Социопатия наблюдается у 1% женщин и 3% мужчин

Слово «психопат» воспринимается как ругательство. В быту им чаще всего награждают агрессивных и неуравновешенных людей. А в популярной психологии есть авторы, которые списывают на этот диагноз все стереотипно «мужские» грехи: жестокость, эгоцентричность, стремление к власти любой ценой.

Однако в медицине такой термин уже давно не используется. Существует диагноз социопатия (диссоциальное расстройство личности), который чаще всего ставят склонным к преступности личностям, не способным вписаться в социальные нормы. Попадают к врачу они обычно не по доброй воле.

Социопатов отличает бедность эмоций: они не испытывают не только страха и стыда, но и нежности, привязанности. Из этого следует их потребительское отношение к окружающим, безразличие к нормам морали и неспособность к доверительным отношениям.

У таких людей чаще всего тяжелый семейный анамнез: пережитое в детстве насилие, неблагополучные родители. Но есть и генетические факторы, как и случаи, когда социопаты вырастают в хороших семьях. Обнаружены их отличия на уровне строения мозга: у социопатов менее развиты участки, ответственные за самоконтроль и негативные эмоции. Считается, что у них высокий порог возбудимости, а потому они стремятся к удовольствиям с удвоенной силой.

На этой особенности построена система перевоспитания юных социопатов, которую практикуют в США: это сложная система поощрений и повышений в иерархии за каждый правильный поступок. Очевидно, традиционные места лишения свободы, делающие упор на наказаниях, никак не способствуют их исправлению.

-2

Все сказанное вовсе не значит, что социопатия — прямая дорога в преступный мир. Такие качества, как бесстрашие, агрессивность и настойчивость, вполне можно использовать во благо. При наличии интеллекта и мотивации социопаты могут сделать хорошую карьеру. О том, были ли социопатами известные политики и военачальники, можно лишь строить догадки. Но широко известен случай нейробиолога Джеймса Фэллона, который практически случайно обнаружил на снимках собственного мозга особенности, свойственные психопатам. Он рассказал, что сознательно учился скрывать свою эмоциональную холодность и выполнять социальные ритуалы, хоть и не видел в них смысла.