Брусника — кладезь витаминов и минералов. Ягода и ее листья активно используются в кулинарии, научной и народной медицине, косметологии.
Среди абсолютных противопоказаний к употреблению брусники являются тяжелые формы аллергии. Пищевая непереносимость проявляется стандартными симптомами: сыпь, отечность, расстройства пищеварения. В группу особого риска входят дети, беременные и кормящие женщины.
При следующих проблемах со здоровьем следует соблюдать осторожность в употреблении.
Проблемы с ЖКТ
В стадии обострения гастрита повышенной кислотности, язвы, холецистита, панкреатита и других патологий органов пищеварения употребление брусники и продуктов на ее основе должно быть ограничено. Запрет распространяется на состояния после операций и при наличии внутренних кровотечений. В период ремиссии по разрешению лечащего врача небольшое количество ягоды допускается.
Нарушение целостности зубной эмали
Органические кислоты негативно отражаются и на состоянии зубной эмали. При проблемах полости рта следует учитывать эту особенность или после употребления полоскать рот.
Это интересно! Арбуз не всегда полезен: кому эти ягоды противопоказаны
Болезни почек и цистит
Мочегонный эффект брусники в этом случае может быть опасен. Давление на стенки мочевого пузыря вызовет усиление боли. Употреблять бруснику и продукты на ее основе можно, но следует смотреть за самочувствием. При этом брусничный лист обладает более выраженным диуретическим свойством, чем ягоды. При расположенности к камнеобразованию есть бруснику и пить напитки из нее следует с осторожностью, так как она способна привести к движению образований.
Гипотония
Соки и морсы на основе брусники отличаются способностью понижать давление. Однако вылечить тяжелые формы гипертонии ягоде вряд ли удастся. Следует учитывать эту особенность и употреблять плоды и продукты на их основе с осторожностью, следя за самочувствием.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!