Пришел как-то студент к преподавателю английского языка, учился-учился — и научился. Звучит идеально, почти как «…и жили они долго и счастливо». К сожалению, в реальной жизни бывает так, что на этапе «учился-учился» студент теряет интерес. Расскажем, что в этом случае делать.
Почему так бывает
Иногда понимание причины — уже половина решения, так что перечислим возможные варианты:
- Цель изучения английского языка была «не своя» — навязанная средой или родителями, позаимствованная у амбициозного приятеля или коллеги. Мечта, на основе которой формулировалась цель, была чужая студенту, как бы рекламная (например, многие мечтают «много путешествовать», но все ли и правда встают с дивана и готовы потратить солидную долю семейного бюджета на поездки?). Раз нет внутренней, «живой» цели или мечты — мотивация быстро заканчивается.
- Студенту оказалось сложнее учиться, чем он ожидал. Цели не удалось достигнуть сразу или простым / быстрым (читайте: волшебным) путем. Студент решает «ну и ладно!», или «значит, не судьба…», или «не дано мне, нет у меня способностей». Есть и менее банальная причина: ему слишком легко, а потому быстро становится скучно на занятиях или во время выполнения домашних заданий.
- Вмешались эмоции. Какой преподаватель не сталкивался с ситуацией, когда его студент влюблен, и голова у него совсем не на занятии, а где-то там, с будущей второй половинкой! Бывают и печальные причины, например, серьезная болезнь близкого человека.
- У студента изменились приоритеты: вдруг начался завал на работе, или начальник посулил повышение, если… У ребенка возникли трудности с учебой в школе, и нужно срочно решать проблему, чтобы не оставили на второй год. В общем, прежде примерному студенту просто не до вас и не до английского языка.
- Началось лето. Как бы сильно студенту ни нравилось заниматься английским языком, на дворе лето, и главное, чего хочется, — гулять на свежем воздухе и лежать на пляже у водоема.
- «Непостоянный» студент — просто такой человек. Он быстро «загорается» и быстро остывает. Это может быть гиперактивность, ярко выраженное клиповое мышление, холерический темперамент. Или студент может оказаться «сканером»: английский язык он по-прежнему любит, но еще любит вязание крючком, парашютный спорт, блоггинг и игру на бирже.
- Студент признался себе в том, что ему все-таки не нравится преподаватель (то есть вы). Контакт найти не удалось, сработал субъективный, человеческий фактор. Так бывает. Вот только индивидуальные занятия — это как раз про постоянный «контакт»: когда появляется неприязнь к педагогу, в большинстве случаев исчезает интерес к предмету.
Что делать, если студент потерял интерес
Развеем иллюзии: волшебной таблетки нет, как и рецепта, сколько и чего «вешать в граммах». Каждый человек индивидуален, как индивидуальна и его ситуация, поэтому придется «назначать лечение»: а) в зависимости от причины; б) на основе гипотез, проб и экспериментов.