Найти в Дзене

Топ – 5 ошибок при выборе школы для своего ребенка

Выбор школы - непростая задача. Попробуем ее облегчить.
Выбор школы - непростая задача. Попробуем ее облегчить.

Традиционно 1 февраля стартует прием документов в образовательные учреждения нашей страны. Начинается веселая «игра». Школы хотят обойти закон и зачислить лучший «контингент». Родители, не имеющие прикрепления к статусным школам, ищут возможности поступить в гимназию или лицей, или хотя бы оформить временную прописку, которая позволит попасть в лучшие школы. Отмечу, что при выборе школы родители часто совершают несколько ошибок. Попробуем их предотвратить?

1. Выбор школы из «ТОПов и рейтингов».

В нашей стране школы рейтингуются по многим показателям: результаты ЕГЭ, количество выпускников, поступивших в вузы, квалификация педагогического состава. На самом деле, место в рейтинге не гарантирует ребенку ни успешной сдачи экзаменов, ни комфортного обучения. В большинстве своем результаты ЕГЭ обеспечиваются репетиторами, а учащиеся этих школ, как правило, изначально отобраны по результатам тестирования и имеют высокие познавательные возможности.

2. Выбор школы, а не учителя.

Для учащегося начальной школы самое главное – это его первый учитель, а не школа. Задача учителя начальных классов – задать мотивацию, любовь к учебе, создать для ребенка «ситуацию успеха», не уничтожить желание учиться. Для этого учитель должен подходить ребенку в том числе и по темпераменту. Может быть не так важно, что результаты Всероссийских проверочных работ (ВПР) у этого учителя чуть ниже, чем у коллеги. Главное – это психологический комфорт в обучении. Спокойному тихому ребенку – спокойный, сдержанный учитель. А поступить в школу с углубленным изучением отдельных предметов можно и в 5 классе. Каждая гимназия и лицей ежегодно проводит набор нового пятого класса.

3. Отсюда ошибка №3. Выбор школы с углубленным изучением предметов без явной склонности ребенка.

Вырастить билингву невозможно, просто отдав его в школу с углубленным изучением английского / французского / немецкого языка. Для этого у ребенка должны быть склонности и мотивация. А вот вырастить из ребенка неуспешного и вечно догоняющего, отдав его в неподходящую среду, очень просто.

4. Начальная школа далеко от дома.

Пусть далеко, будем возить! Первый класс – стресс даже для самого подготовленного ребенка. Сборы с утра, выполнение домашнего задания, отсутствие возможности самостоятельно добраться до дома – раздражающие факторы. Даже 15 минут времени утром для ребенка – возможность прийти в себя и настроиться на новый день. Многие школы со 2 класса переводят учащихся на вторую смену. Уроки заканчиваются поздно, домой – далеко. Лучше заранее оценить свои возможности. И взвесить все «за» и «против».

5. Выбор школы на основе отзывов в Интернете.

Дело в том, что высказаться нам чаще всего хочется тогда, когда мы недовольны. Отсюда и соответствующая картина. О любой школе найдется масса негативных и далеко не всегда объективных отзывов. Но первое впечатление вы уже сформируете. И пойдете бороться и защищать своего ребенка от школы. А нам важно быть союзниками. Помните об этом.

p.s. Конечно "массив" нелестных отзывов, упоминание в негативном ключе в официальных СМИ могут и должны быть мотивацией к выбору другой школы в своем микрорайоне.

А какие ошибки при выборе школы совершили вы?