Найти в Дзене
channel-of-finance.com

Великая Игра 2.0

В 1813-1907 годах Россия и Великобритания были вовлечены в политическое и дипломатическое противостояние из-за Афганистана и соседних территорий в Центральной и Южной Азии. Спор между двумя великими державами известен как Великая Игра. Подобный спор в настоящее время происходит на пороге Европы, почти незаметно для широкой публики и, тем не менее, может привести к серьезным геополитическим последствиям.

Великая Игра 2.0

Причиной этой Великой Игры 2.0 являются резервуары природного газа, которые скрыты на дне восточного Средиземноморья и пользуются большим спросом, особенно со стороны Турции и ее османских фантазий. Впервые конфликт обострился в 2019 году, когда Турция провела пробные "газовые" учения у побережья Кипра. К настоящему времени эти испытания превратились в охоту Анкарой за обильные запасы природного газа в регионе. Это стремление является основной причиной вмешательства Турции в гражданскую войну в Ливии.

Турция поставляет оружие в Западную Ливию почти каждый день, и исламистские боевые группировки, которые уже боролись в Сирии за интересы Турции, были переведены в Ливию в качестве наемников. Без этой поддержки международно-признанное правительство премьер-министра Файеза ас-Сарраджа в Триполи давно бы проиграло гражданскую войну против генерала Халифы Хафтара. В свою очередь, турецкий лидер Реджеп Эрдоган получает от Сарраджа соглашение о морской границе, которое по сей день остается спорным по международному праву. Последнее значительно расширяет границы турецкого морского района в восточной части Средиземного моря. Однако продление соглашения, противоречит претензиям и интересам Кипра.

Турция против Греции

Кроме того, соглашение обрывает путь от Ливии до побережья Турции и, таким образом, предоставляет турецкому флоту и турецким буровым судам право работать в ливийских водах. В соответствии с соглашением, воды к югу от Крита, помимо прочего, не являются частью греческой экономической зоны. Это противоречит международному консенсусу о том, что эти воды действительно принадлежат экономической зоне Греции. В связи с тем, что Греция продолжает требовать эти воды для себя и в качестве приоритета поддерживать правовой статус-кво в регионе, министр обороны Греции Панос Панайотопулос уже объявил, что будет пресекать любые попытки турецкого бурения у Крита, используя при необходимости военные средства. Между тем, ЕС не скрывает, что турецкое бурение является незаконным и поэтому должно быть немедленно прекращено. Год назад главы государств и правительств ЕС под давлением Кипра и Греции осудили бурение и решили сократить европейское финансирование Турции и поставить авиационное соглашение на "лед". Турция продолжила бурение. Следующим шагом для ЕС было принятие в конце 2019 года законодательства, которое должно позволить ввести санкции в отношении отдельных лиц, компаний и организаций. Ранее в этом году ЕС решил наказать двух человек, вовлеченных в бурение турецкого газа. Их активы в Европе сейчас заморожены. Однако чаяния Турции не были отложены этими действиями.

Амбиции Анкары

Греция и Кипр теперь надеются, что канцлер Германии Ангела Меркель либо найдет решение во время председательства Германии в Совете ЕС, либо способ усилить давление Европы на Эрдогана, чтобы он отказался от своих претензий. Суть, однако, очевидна: благодаря соглашению с Турцией о беженцах, Анкара оказалась заложницей ЕС, и поэтому любое применение давления со стороны Кипра и Греции трудно облегчить, если не совсем немыслимо. Эрдоган имеет несколько целей в Восточном Средиземноморье. Он не только стремится блокировать эксплуатацию природных ресурсов в восточной части Средиземного моря кем-либо, кроме Анкары, но также стремится ослабить геостратегическое положение Греции, утвердив Турцию в качестве доминирующей региональной державы в восточном Средиземноморье. С Европейским Союзом в качестве его заложника, у Эрдогана, похоже, на данный момент есть четкий путь вперед, особенно с парализованным НАТО, которое не участвовало в конфликте.