Найти тему

Сколько стоит дырка от бублика

Наверняка все знатоки Австралии и нумизматы эту историю знают, но нам она попалась впервые в записках Фаддея Беллинсгаузена о его пребывании в Новом Южном Уэльсе (он там был два раза, на пути из Антарктики после первых изысканий и на обратном пути в Антарктику) . Он описывает тамошнее управление, суд и так далее, и наконец доходит до банковского дела и денег.

«Банк. Также основан в 1817 году губернатором Макварием, управляем президентом и директором; ныне капитал состоит из 50 000 фунтов стерлингов. Банк платит ассигнациями, которые выменивают на векселя на английское правительство, без посторонних издержек.
Дабы предупредить недостаток в серебряных деньгах, губернатор приказал привезти из Индии 40 000 испанских талеров; чтобы воспрепятствовать вывозу сей монеты, из средины каждого талера выбивают по кружку, и уменьшенный таким образом талер принимают в колонии в прежней цене, т. е. по 5 шиллингов, а выбитые кружки ходят по 15 пенс и названы думпами. Банк платит за цельные талеры, получаемые с судов, ассигнациями с некоторою выгодою, потом из талеров выбивает думпы, через что приобретает несколько процентов в свою пользу; между тем никто уже не покусится вывозить сии деньги из колонии, разве в числе редкостей для любопытства, и в сем случае колония выигрывает по 15 пенс от каждого талера.»
Макварий — это знаменитый губернатор Лаклан Маккуори, тот самый, по чьему предложению Новую Голландию переименовали в Австралию (как раз в год его отставки — 1824).

-2

Человек он был очень деятельный, умный и незлой (и Беллинсгаузену страшно нравился).

«Испанские талеры» — это испанские колониальные доллары, они же песо —монеты Фердинанда Седьмого, чеканившиеся на месте добычи серебра, в Мексике, Боливии и Перу. Король на них изображался в древнеримском облачении:

-3

Собственно перечеканкой занимался опытный мастер из Бирмингема Уильям Хеншелл, как раз отбывший в Австралии свой семилетний срок за фальшивомонетничество. Справился он отлично, подозрительные дырявые монеты из Австралии не вывозили — тем более что по номиналу они оценивались в пять шиллингов, как полновесные песо (сам Маккуори закупил своё «сырьё» вообще по 4 шиллинга 9 пенсов), а весили, естественно, меньше. Прибыль на перечеканке составила практически четверть.
Центральный кружок, вырезанный из «испанского талера», перечеканивался: с одной стороны корона, надпись «новый южный Уэльс» и дата «1813», на другой — номинал: «Пятнадцать пенсов» прописью:

-4

На большой монете-кольце кольце тоже надчеканивался номинал «Пять шиллингов»; штемпеля резал Хеншелл и иногда добавлял ещё свой инициал «Н». От испанского короля в итоге оставалось совсем немного…

-5

Чеканились (точнее, перечеканивались) эти монеты весь 1814 год, а хождение имели до 1829 года, когда их собрали, отвезли в Англию и переплавили в слитки. Сохранилось всего сотни три «дырявых долларов», и стоят у собирателей они соответственно — до полумиллиона.

А к двухсотлетию удачного эксперимента Маккуори и Великобритания, и Испания выпустили по юбилейной монете.

-6

На английской монете — понятно кто, а на испанской — Испания, Австралия и корабль серебряного флота между ними.