В детстве мы их ели просто в полупромышленных масштабах.
А так как основная часть моей жизни проходит в окружении еловых лесов – то молодые еловые побеги я ела не только в детстве, но и всегда.
Салатовые кисленькие нежные побеги с чуть смолистым привкусом – прочно ассоциируются с концом весны - началом лета. Их еще называют «еловыми лапками».
На самом деле молодой елкой можно лакомиться с середины мая чуть ли не до конца июня. Причем в одном и том же лесу на елках, недалеко расположенных друг от друга, могут быть уже переросшие молодые побеги, а могут – совсем молоденькие.
Так что время «вкусной елки» достаточно продолжительное и длится на самом деле почти месяц, а иногда и больше.
Как не сложно догадаться, молодые еловые побеги не только вкусные, но и очень полезные.
Раньше их достаточно широко использовали как противоцинговое средство, но и сейчас, когда свежие овощи и фрукты доступны круглый год, «еловые лапки» - это хорошее подспорье для укрепления иммунитета.
Еще они очень хороши для укрепления сердца и сосудов – «еловые лапки» содержат железо, марганец, кобальт и хром – элементы, которые благотворно влияют на работу сердца и вообще нужны для процессов кроветворения и кровообращения.
Про витамин С можно было бы не упоминать, но все равно упомяну – он тоже содержится в молодых еловых побегах, причем в заметных количествах. Есть там и другие витамины.
Иногда пишут, что в «еловых лапках» содержится чуть ли не витамин D, но я в этом несколько сомневаюсь, все-таки этот витамин скорее не растительного, а животного происхождения.
Из молодых еловых побегов готовят много лекарственных препаратов, отвары, настои с сахаром на воде или на молоке, как для наружного, так и для внутреннего употребления, но я ленюсь делать даже перетертые с сахаром «еловые лапки».
По двум простым причинам – у нас их мало кто ест, а зря переводить лекарственные растения я очень не люблю. Даже самые распространенные.
Вторая причина – и просто употребление молодых еловых лапок «прямо с дерева» принесет пользу.
А тут еще прогулки!
Еловая хвоя содержит фитонцицы и прогулка по еловому лесу хорошо сказывается на состоянии легких.
Кроме того, в отличие от сосны, ель практически не «пылит», а далеко не все хорошо переносят сосновую пыльцу, особенно во время ее массового выброса.
Еловые лапки обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, их применяют при бронхите и заболеваниях легких и как общеукрепляющее и антибактериальное средство.
Помогает еловая хвоя справиться с нервным напряжением и бессонницей, в таких случаях рекомендуют ванны с настоем из еловых лапок или еловой хвои.
Есть у еловых лапок и противопоказания - это беременность и тяжелые поражения печени. С осторожностью употреблять молодые еловые побеги стоит людям с гастритом и повышенной кислотностью.
Будьте здоровы!
Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.