Из 12 национальных проектов одним из самых значимых можно назвать нацпроект «Жилье и городская среда»: его результаты заметны каждому жителю каждого города. Благодаря этому нацпроекту в стране обновлено больше 68 тысяч парков, скверов, набережных и дворов и, несмотря на пандемию, готовятся к открытию новые объекты. В России появилось 5 новых благоустроенных общественных мест, где можно погулять после отмены режима самоизоляции.
Новый пляж в Тынде
На левом берегу Тынды обустроили новую пляжную зону, где есть всё для летнего отдыха: чистый песок, шезлонги, раздевалки, пешеходные дорожки, спортплощадки для пляжного волейбола и футбола, большая детская площадка. Рядом – парковки для автомобилей и велосипедов. Этот проект вошел в федеральный реестр лучших практик и проектов благоустройства 2019 года в номинации «Набережная как общественное пространство». Причем на этом благоустройство пляжа не заканчивается: в следующем году здесь появится ещё и «Тропа здоровья».
Набережная озера Сенеж в Солнечногорске
Когда-то здесь, на территории бывших Высших офицерских курсов «Выстрел», был заброшенный лесной массив. А теперь обновленная набережная получила признание даже на международном уровне. Её фотографии разместили на портале крупнейшего в мире сообщества онлайн-архитекторов architizer.com.
На набережной обустроили 6 пирсов, площадку для воркаута, детскую площадку, современные качели, зоны для отдыха и спорта. Также здесь проложили дорожки и тропинки для прогулок и увеличили протяженность велотрассы на 2 километра. Деревья, кустарники, цветники и уникальная система освещения – 70 опор, вместо ламп – светодиодные модули – создали особую атмосферу для прогулок.
Петровский парк в Ельце
В 70-е годы XIX века на этом месте располагалась усадьба Петровых с дендрарием из экзотических растений и каскадом прудов, соединенных миниатюрными мостами. В гостевых домиках жили известные художники и композиторы. В советское время в Петровском парке отдыхали жители Ельца, но со временем он пришел в запустение.
Осенью прошлого года началось восстановление Петровского парка. «При реконструкции сохраняется историческая и экологическая направленность парка, он остается прекрасным местом для прогулок, занятий спортом и проведения небольших массовых мероприятий. Все покрытия и материалы максимально экологичны: деревянные детские площадки и беседки, второстепенные дорожки из каменного отсева. В обновленном парке уже проведено новое освещение, установлены фонари и сцена, положена тротуарная плитка, обустроены детская игровая и спортивная площадки, зона для тренажеров», - сообщили в мэрии Ельца. Сейчас начались работы по озеленению, установка малых архитектурных форм, устройство мостиков, ремонт ограждения и входной группы, монтаж системы наружного освещения. К открытию парк должен быть готов этим летом.
Арт-парк «Этноград»
Появился он в сельском поселении Русскинская Сургутского района ХМАО при непосредственном участии детей из образовательного лагеря «Этноград». Идея принадлежит самим ребятам, которые рисовали новые арт-объекты, изображающие героев хантыйских легенд. В деревне Русскинская живёт коренной народ Севера — ханты, они по-прежнему занимаются рыбалкой, охотой и оленеводством. В 1988 году здесь бы создан Музей природы и человека, который позже превратился в уникальный этнографический объект Югры. Ежегодно сюда приезжает больше 100 тысяч туристов. «Приятно, что нашей культуре и традициям отдали дань уважения. Фигуры, которые разместили здесь, очень похожи на героев наших национальных былин и сказаний. Есть на что посмотреть и где отдохнуть с детьми и внуками, - поделилась впечатлениями одна из посетительниц. - У нас много друзей и родственников, которые живут далеко. Но все они уже спешат приехать в гости, чтобы собственными глазами увидеть то, о чем мы им так много рассказывали. Хотелось бы, чтобы подобных мест в нашем районе было как можно больше!».
В этом году в этнографической деревне запланировано еще одно обновление – здесь обустроят игровое пространство для детей «Йонтэх», что в переводе с хантыйского языка значит «детство».
Набережная озера Светлое в Нефтекамске
Еще до появления средств на благоустройство озера жители активно участвовали в его судьбе. В 1990-х для строительства жилого дома был вырыт котлован. Дом так и не начали строить, а на месте котлована образовался пруд. Жителям так полюбилось это место, что, когда было принято решение строить многоквартирный дом, граждане встали на защиту пруда. С появлением федерального нацпроекта территорию начали благоустраивать, а пруд переименовали в озеро Светлое.
Старожилы говорят, что теперь не узнают это место. Территория вокруг озера освещена, здесь появились новенькие деревянные настилы, мостики, досуговые зоны, сцена. Ещё одна изюминка набережной – яркая детская площадка, на которой есть не только горки и качели, но и автоматизированная тарзанка. А 9 мая здесь появился еще и яблоневый сад: деревья высадили в честь 75-летия Победы.
Текст подготовлен по материалам AIF.RU