Я думаю, вы сталкивались с надписью на этикетке "из цельного молока", "нормализованное молоко" и "обезжиренное молоко" в составе.
Все чаще слышу о том, что якобы обезжиренное молоко в составе и нормализация молока - это плохо.
Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Коровье молоко бывает жирностью от 3,2 до 5.0%, бывает даже еще жирнее. Это зависит от многих факторов, например, от питания коров, времени года, содержания белка и т.д.
В среднем жирность цельного молока составляет 3,8 %.
- На полках магазина мы встречаем молочные продукты жирностью 3,2%, 2,5%, 2,0%, 1,5%, 0,1%.
Как получают такие жирности?
На завод привозят цельное молоко. Чтобы получить определённый процент жирности, молоко пропускают через аппарат сепаратор. Он разделяет цельное молоко на обезжиренное 0,05% и сливки.
Этот процесс называется сепарирование.
Затем в определённых пропорциях смешивают цельное молоко с обезжиренным, как бы разбавляя цельное до определённой жирности.
Так и получаются жирности 3,2%, 2,5% и т.д.
Без нормализации молока не получить таких продуктов, как сыр и творог.
При получении таких продуктов белок сворачивается, захватывая жировую фракцию, тем самым в процессе сквашивания увеличивается жирность.
Поэтому, например, для получения 5% творога берут нормализованную смесь 0,85% жирности.
Процесс нормализации молока - незаменимый процесс для производства всех видов молочных продуктов. Уменьшение жирности цельного молока - это абсолютно нормально.
Ведь есть люди, которые попросту не любят жирное молоко и покупают 2,5% молоко, а то и меньше.
Интересно узнать как производят сыр или творог? Или кисломолочные напитки? Расскажу об этом в следующих статьях.