Найти тему
Катя Петрова

Нормализация молока - это нормально?

Я думаю, вы сталкивались с надписью на этикетке "из цельного молока", "нормализованное молоко" и "обезжиренное молоко" в составе.

Все чаще слышу о том, что якобы обезжиренное молоко в составе и нормализация молока - это плохо.

Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Коровье молоко бывает жирностью от 3,2 до 5.0%, бывает даже еще жирнее. Это зависит от многих факторов, например, от питания коров, времени года, содержания белка и т.д.

В среднем жирность цельного молока составляет 3,8 %.

  • На полках магазина мы встречаем молочные продукты жирностью 3,2%, 2,5%, 2,0%, 1,5%, 0,1%.

Как получают такие жирности?

На завод привозят цельное молоко. Чтобы получить определённый процент жирности, молоко пропускают через аппарат сепаратор. Он разделяет цельное молоко на обезжиренное 0,05% и сливки.

Этот процесс называется сепарирование.
Обезжиренное молоко вытекает ниже, а жир (сливки) центробежной силой поднимает наверх
Обезжиренное молоко вытекает ниже, а жир (сливки) центробежной силой поднимает наверх

Затем в определённых пропорциях смешивают цельное молоко с обезжиренным, как бы разбавляя цельное до определённой жирности.

Так и получаются жирности 3,2%, 2,5% и т.д.

Без нормализации молока не получить таких продуктов, как сыр и творог.

-3

При получении таких продуктов белок сворачивается, захватывая жировую фракцию, тем самым в процессе сквашивания увеличивается жирность.

Поэтому, например, для получения 5% творога берут нормализованную смесь 0,85% жирности.

Процесс нормализации молока - незаменимый процесс для производства всех видов молочных продуктов. Уменьшение жирности цельного молока - это абсолютно нормально.

Ведь есть люди, которые попросту не любят жирное молоко и покупают 2,5% молоко, а то и меньше.

Интересно узнать как производят сыр или творог? Или кисломолочные напитки? Расскажу об этом в следующих статьях.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются