Найти тему
Софья Петренко

Развитие и формирование характера ребенка

Развитие и формирование характера ребенка, его становление - это длительный процесс. И в этой статье, продолжающей цикл "Как воспитать замечательного ребенка", мы поговори о том, что развитие и формирование характера в первую очередь требуют времени.

Фактор времени имеет очень большое значение в воспитании. Важно не только количество времени, потраченное вами на своего ребенка, но и его качество. И, если вы хотите, чтобы у вашего ребенка сформировался замечательный характер (а именно об этом говорят американские психологи Г.Клауд и Дж.Таунсенд в своей книге "Как воспитать замечательного ребенка), вам нужно учитывать то, что развитие и формирование характера происходят во времени. Характер не возникает сам собой. Ведь даже садовник, полив цветы, следит за тем, достаточно ли влаги растению или, наоборот, не слишком ли ее много. Заботливый садовник внимательно следит за ростом посаженного им деревца. То же самое и в воспитании - для развития полезных черт характера требуется время, а заботливым родителям нужно направлять это развитие.

Характер приобретается ребенком в результате обучения и инкорпорирования (включения) познанного на практике опыта. А это процесс, занимающий много времени. И родителям нужно помочь ребенку в этом процессе.

Сперва родители знакомят ребенка с реальностью. Терпеливо, постепенно мама и папа обучают малыша понятиям, манерам поведения и со временем тот начинает понимать, что от него требуется. Есть такие родители, которые полагают, что маленький ребенок сам умеет различать добро и зло и ничему его учить не надо. Это глубокое заблуждение ! Только ваш труд, на который вы затрачиваете не один год, сможет помочь вашему ребенку освоить новые способы взаимодействия с реальностью. Конечно, без родительского труда в этой области ребенок все равно вырастет, но он будет расти как яблоня-дичок.

-2

Детям необходимо самостоятельно сталкиваться с реальностью и порой терпеть неудачи. С первого раза у них не все получается правильно. И новым правилам малыши тоже не готовы подчиниться сразу. Поэтому родителям нужно объяснить ребенку все последствия их непослушания, а также возможное наказание. Когда дети сталкиваются на практике с необходимостью соблюдения дисциплины, они убеждаются, что реальность больше, чем они сами.

Ну, а если ребенок уже потерпел неудачу, то ее нужно преобразовывать, ведь она вызывает у ребенка чувство огорчения или другие негативные чувства. Тут родителям важно разделить его чувства и "удержать" их с помощью сопереживания. "Знаю,милый, тебе это трудно. Я все понимаю". Ведь гнев или чувство вины и стыда только отдаляют малыша от той реальности, которую ему необходимо принять.

Если ваши дети будут знать, что их любят и понимают, они постепенно научатся понимать реальное значение своих поступков и продолжат движение вперед,продолжат свое свое развитие, а реальность, с которой ребенок познакомился, станет частью его самого.

Для обучения потребуется много упражнений. Ваш ребенок будет пробовать, терпеть поражение, и снова пробовать. Поощряйте его к новым попыткам. Благодаря неудаче, ребенок приобрел какой-то новый опыт, который призван что-то изменить в нем самом. После этого следует новая попытка. И так снова и снова: неудача, новая попытка, исправление, усвоение нового знания и его интеграция.

Вы сами видите, что развитие и формирование характера ребенка требует вашего труда и вашего времени. Но именно вы можете помочь ребенку приобрести новый опыт, интегрировать его, преобразовывать неудачи в опыт, который, в итоге, станет частью его характера. Этапы обучения - это конкретная последовательность событий во времени, поэтому не жалейте времени для своего ребенка. Все ваши труды в итоге окупятся.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ