Главный взяток - это время массового цветения медоносных растений, когда пчелы собирают нектара больше, чем тратят на выращивание расплода и могут откладывать его про запас.
Медосбор может быть: очень хорошим, хорошим, плохим, слабым и совершенно отсутствовать. Все зависит от погоды: температуры, влажности воздуха, ветра, освещенности. В жару нектар высыхает, а в затяжные дожди - вымывается. Идеальными условиями считаются высокая влажность воздуха и теплая погода днем и ночью.
Медосбор может быть слабым и при неудачном расположении пасеки, когда вместо цветущих изгородей вокруг одни выкошенные газоны, вырубленные сады и сайдинговые заборы.
Если количество нектара составляет 2- 3 кг в день, то такой медосбор считается хорошим. Более 3 кг - очень хорошим. Если не превышает 0, 5 кг в день считается плохим.
Виды медосбора:
- Поддерживающий, когда нектара поступает ровно столько, сколько требуется для жизнедеятельности семьи.
- Продуктивный, когда нектара приноситься больше, чем семья расходует и запасается впрок.
Оба медосбора чередуются с друг с другом. Когда есть обильный взяток, пчелиная семья за 3-4 дня может не только заполнить магазин медом, но и начать запечатывать ячейки крышечками. Правда, обильный взяток бывает не каждый год.
Как только начинается главный медосбор, половина, а то и большая часть всех пчел становиться летной. На сбор нектара направляются все силы семьи. Если обычно пчела становиться летной в возрасте 15- 22 дней, то на главном взятке в возрасте 5 дней может вылететь на сбор нектара. Внутриульевые работы сокращаются, матка ограничивает яйцекладку. В это время главная задача пчеловода - обеспечить свободными рамками для складирования нектара.
Надо постоянно подставлять вощину и рамки с сушью, забирая рамки, заполненные медом. Убирают только те рамки, мед в которых запечатан более чем на 2/3. Не зря на Руси, сбор меда приходился на Медовый Спас. К этому времени мед в редких ульях остается незапечатанный.
При наступлении главного взятка, пчелы трудятся от зари до заката. На пасеках стоит ровный пчелиный гул - это пчелы испаряют из нектара лишнюю влагу, и возле ульев стоит восхитительный запах нектара. Так мед уже не пахнет.
Все летки на ульях должны быть раскрыты на полную ширину. Как правило, весь июль и начало августа - самое жаркое время лета. Часто от перегрева пчелы перестают работать даже во время взятка и кучками висят на рамках. Пчелам приходиться тратить мого сил на вентиляцию расплода в улье. Нужно что бы улья стояли в тени деревьев или прикрывать улья ветками.
Всем хорошей погоды и богатого урожая меда!