У меня не было предварительной художественной подготовки, когда я поступала в вуз. Но для себя я решила, что не могу иначе. Сегодня я покажу с чего я начинала около 15 лет назад.
Сразу скажу я получила средне- специальное образование по профессии портной. Однако, еще на практике я столкнулась с тем, что именно портные никому не нужны. О том что бы идти дальше на модельера- конструктора и речи не было. Их в нашей стране нужно еще меньше чем портных.
Всем нужны швеи, а это очень тяжелая и низко оплачиваемая работа. Тем более я не любила шить и провести так всю жизнь - меньшее чего я хотела. Родители убедили меня в том, что надо получить сначала нормальное человеческое образование, которое поможет мне в жизни, а уж потом занималась фигней.
Надо отдать им должное полученными навыками я пользуюсь в обычной жизни для себя и своей семьи, но не больше.
Говорят, что истинные желания и стремления проявляются у нас в детстве, а потом окружение изменяет нас так как ему удобно. Мало кто остается верен себе, а это самое главное, что бы потом не чувствовать разочарование в жизни.
Вот и я вспомнила, что когда то хотела написать книгу, быть фотографом или художником ну уж никак не швеей!
Почему же я не пошла в художку сразу спросите вы и будите правы! Да вот как то не сложилось, мои родители не считали это процессией вообще. Так хобби или развлечение, но никак не работа! Естественно отдавать меня куда то им и в голову не пришло. Да и возможностей особо не было я и так плохо училась.
Я прекрасно понимала, что сильно проигрываю тем, кто получил должную подготовку в свое время. Вузы этой направленности принимали только после окончания художественных школ или уличишь. Это было основной причиной почему государственные учреждения я даже не рассматривала.
Оставались частные. Быть может кто-то возразит, что платное обучение это вообще не о чем, но и в государтсвенных далеко не все учатся на бюджете.
Должна заметить, что решение стать художников пришло мне еще когда я училась в колледже. Так, что у меня было три года на хоть какую то самостоятельную подготовку.
Интернетом тогда пользовались не многие и всяких туториалов и мастер классов по рисованию в сети особо не было. Так, что мне оставались книги.
В этой статье будут только те работы которые я сделала, когда только готовилась поступать в художественный вуз. Некоторые из них я отсканировала, другие же пришлось фотографировать специально для статьи.
По мере сил я изучала анатомию, и какие то основы рисования с натуры. Это была капля в море, но хоть что-то. Вы не поверите, но даже в частный Вуз надо было пройти минимальный отбор и уже иметь хоть какие то навыки. Понятное дело, что никто не стал бы учить меня с нуля!
В итоге к тому времени как я получила диплом портного и 11 класс какая то скромная база у меня уже была. Но разумеется её для поступления не хватило и мне рекомендовали походить годик на подготовишки при институте.
Адекватно оценивая свой уровень подготовки я согласилась. Тем более занятия по вечерам два раза в неделю позволяли работать. Хотя как работать, скорее даже подрабатывать так как основная то цель у меня была другая и мне просто необходимы были силы и время на обучение.
Год на подготовительных курсах прошёл быстро и я смогла поступить в Академию Натальи Нестеровой на факультет живописи.
Это покажется странным но людей, которые до института не рисовали было крайне мало. Многие студенты не поступили в другие вузы и пришли просто поучится годик другой пока не поступят в желанное место.
Тут то я и поняла как я попала. Уровень подготовки моих сокурсников был недосягаемым. Первые несколько курсов мне было очень сложно. Надо отдать должное преподавателям, которые находили к каждому ученику индивидуальный подход.
Прошло уже много лет с того момента как я окончила институт и начала самостоятельное плавание. Но те основы, которые мне заложили там дали начальный толчок к тому, что я делаю сейчас.