Найти в Дзене
уДачный проект

Что делать, если лук пошел в стрелку

Оглавление

Живу в Западной Сибири, Кузбасс. В конце марта написала статью:

Почему лук идет в стрелку?

И на сегодняшний день она стала особенно популярной.🙂 Садоводы читают и спрашивают: "А что делать, если лук уже пошел в стрелку? Головка больше не вырастет?"

Лук пошел в стрелку, фото из интернета
Лук пошел в стрелку, фото из интернета

Решаем проблему стрелкования лука

Если в стрелку пошли всего несколько растений на грядке, то их лучше выдернуть на зелень и не заморачиваться.

Если стрелок много, вам нужны головки, а не зелень, то стрелки надо выламывать как можно раньше. Иначе растение будет направлять соки на образование семян, а не головки. Пожалуйста, не убегайте прямо сейчас выламывать стрелки, дочитайте до конца. Есть нюансы, которые помогут сохранить луковицы.

Кстати, стрелкование лука - это шанс собрать свои семена лука -чернушку. Но на семена хватит 2-3 кустов.

Нюанс №1

Стрелку нужно срезать или выламывать в том месте, где она не полая, а сплошная. Место можно определить на ощупь: спускайтесь по стрелке вниз, слегка надавливая на неё. В трубчатом месте она будет проминаться. Дошли до места, где твёрдо, тут и режьте. Это примерно в 3-5 см от земли над разветвлением на несколько перьев.

Если срезать стрелку в трубчатом месте, внутрь попадет вода, начнется гниение, которое обязательно перейдет в луковицу.

В комментариях заспорили, что у лука стрелка насквозь полая. Да, такое бывает, когда стрелка уже большая и старая. Ещё и поэтому нужно срезать как можно раньше, чтобы не было больших ран.

Мой батун (у репчатого так же) со стрелками после срезки, пеньки практически сплошные.

Стрелки у основания полные
Стрелки у основания полные

Нюанс №2

Срезать стрелки нужно в сухую погоду, днем, чтобы до вечерней росы, дождя или полива, места срезов подсохли, зарубцевались. Это тоже профилактика гнили головки.

Что делать со срезанными стрелками?

Головка вырастет, но необычная

Стрелка выходит из центра головки или сбоку. Во время сбора урожая вы это увидите, пенёк ведь от стрелки остался. Если сбоку, то его просто отделяют от луковицы. Гораздо хуже, когда пенёк от стрелки остается внутри луковицы.

Мало приятного, когда в головке, вместо нежной сердцевины торчит грубый пенёк. Чистка, нарезка усложняются. Такой лук и расходоваться будет в больших количествах и храниться хуже.

Рекомендуется хорошо просушить, хранить отдельно и есть в первую очередь.

***

Спасибо за ваши нравится 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.