На финансовые средства национального проекта «Демография» Хакасия строит шесть детских садов. Тревожное беспокойство у региональной исполнительной власти стойко вызывает один объект – Новокурский детский сад. Деревенскую стройку в Бейском районе преследует злой рок. Все попытки исправить ситуацию дают чудный эффект: заморочек на федеральной стройке становится больше.
Когда нечастые инспекторские наезды высокого регионального начальства не помогли, замгубернатора Ирина Войнова решилась на уникальную управленческую новацию. В деревню на неделю был командирован министр экономического развития Николай Евдокимов. Безвылазное присутствие члена правительства на сельской стройке тоже имело нулевой эффект.
Неделю назад кабмин задействовал важный резерв: на стройку отправились студенты трех профильных учебных заведений.
Решение принимал глава Хакасии Валентин Коновалов, директора Черногорского горно-строительного техникума Ларису Ващенко очень сильно удивил первый рабочий день студенческого десанта: их здесь никто не ждал. Хотя подрядчик весьма существенное отставание от графика объяснял нехваткой рабочих.
Накануне на объекте кирпичную кладку вели шесть каменщиков генподрядчика и 18 студентов, пояснила Лариса Ващенко. Ребята уже выполнили определенный объем работ, но, как предполагает Лариса Михайловна, с оплатой их труда, скорее всего, возникнут проблемы. По подсчетам представителя генподрядчика, за две недели работы им полагается по 1 тыс. рублей на каждого.
Впрочем, вопрос о финансовой составляющей на сегодня актуальный, но не главный. Сдать объект следует не позднее 31 октября текущего года. Именно эта дата прописана в соглашении, который глава Хакасии Валентин Коновалов заключил с Министерством просвещения России. В случае срыва федеральному центру придется вернуть целевую субсидию в размере 60 млн рублей. Общая стоимость детского сада в Новокурске составляет 75,6 млн.
И это вполне реальная перспектива. Между тем предстоящую катастрофу очень обыденно, причем на персональной странице в соцсетях, констатировал глава Бейского района Иннокентий Стряпков.
Пересказывать пост – бесполезное дело, с шедевром следует знакомиться в первоисточнике:
«Два дня назад я рассказывал о стройке детского сада в Новокурске. Сегодня снова выехал на стройплощадку и, к сожалению, не заметил существенных изменений. Мне так и непонятна позиция подрядчика: на такой крупный объект привлечено всего 8 каменщиков (на сегодняшний день). Плюс 15 студентов.
И тот факт, что на объект привезли студотряд, наглядно иллюстрирует отношение подрядчика к своим же обязательствам: вместо того, чтобы самому решить проблему или хотя бы просто воспользоваться контактами строителей, которые мы ему предоставили, он затягивает процесс. Как результат – правительство вынуждено направлять на строительство студентов, частично разделяя организационные вопросы с нами, т.е. районной администрацией.
И это не первый вопрос, который назрел с моей стороны с начала стройки. Ведь одна из названных подрядчиком причин отставания от графика строительства – недочеты в проектной документации. Она, напомню, была заказана в специализированной организации (стоила порядка двух миллионов), прошла государственную экспертизу. Почему при участии в аукционе, специалисты ООО "Стройсектор" должным образом не изучили проектную документацию?
Попытки переложить свою ответственность на других – вот что я вижу в этой ситуации. И, в том числе, нахожу в действиях подрядчика желание максимально сэкономить на не очень прибыльном для него объекте.
Какой выход из этой ситуации? Либо подрядчик исполняет свои обязательства, наращивает темпы, значительно увеличивая число занятых рабочих, либо мы расторгаем с ним контракт, заносим в реестр недобросовестных подрядчиков, и начинаем поиск новой организации, способной решить вопрос – т.е. проводим новый аукцион».
Задавая (по сути дела себе родимому) вопрос, Иннокентий Стряпков предпочел выступить в роли обеспокоенного стороннего наблюдателя. Довольно странная позиция, если учесть, что муниципальным заказчиком выступил орган местного самоуправления, а контракт с подрядчиком подписал в ноябре минувшего года руководитель районного управления образованием. Проблемы бедствующего объекта в пожарном порядке решает кабмин, а глава муниципалитета отваживается задать в соцсетях риторический вопрос: «Какой выход из этой ситуации?»
Так в чем же дело? На этот вопрос 19rus.info ответил заместитель министра образования и науки Хакасии Анатолий Бутенко:
«Стоит обратить внимание на очень важный временной фактор. Соглашение о предоставлении муниципальному образованию субсидии в размере 60 млн рублей на строительство детского сада в Новокурске между Минобрнаукой и руководством Бейского района подписано 8 апреля 2019 года, а аукцион администрация района объявила 18 ноября, семь месяцев спустя.
Уже в ходе исполнения контракта генподрядчик инициировал подписание допсоглашения, мотивируя удорожание объекта необходимостью завозить кирпич из Красноярского края.
В конце мая подрядчик озвучивает новую проблему: работу стопорит острая нехватка кадров. На объект направляется студенческий десант. Однако и сегодня работа на стройке не кипит».
Судя по вчерашней записи главы Бейского района на персональной странице в соцсетях, кардинальных перемен здесь ожидать не приходится.
Можно было бы объяснить некую отстраненность районного начальства, если бы в муниципальной кубышке скучала без дела пара-тройка миллиардов. Так нет же: в бюджете текущего года доходы составили 737,8 млн рублей, расходы — 742,9 млн, дефицит — 5,1 млн.
Заслуживает внимания еще и структура доходной части местного бюджета: доля собственных доходов района в текущем году составляет 197,5 млн рублей, доля безвозмездных поступлений — 540,3 млн. При таком соотношении можно ли наплевательски относится к неминуемой утрате нереализованного целевого межбюджетного трансферта в размере 60 млн рублей?
Хакасия афишировала ядреный хайтек: министр экономики командирован на неделю в деревню
На проблемной стройке детсада в Новокурске высадился студенческий десант: ребят не ждали