Подписывайтесь на мой канал 👆, чтобы получать только самые полезные рекомендации по улучшению состояния сердечно-сосудистой системы
Артериальная гипертензия — синдром, проявляющийся повышением систолического и диастолического давления. Этой патологии больше подвержены пожилые люди, но при наличии отягчающих факторов она может развиться и у молодого поколения. Ко мне регулярно приходят пациенты, которые жалуются на головные боли, учащение сердцебиения, шум в ушах и. т. д. Комплексное появление подобных симптомов сигнализирует о развитии гипертонии. Люди с этим синдромом нуждаются в постоянном контроле состояния.
«Держим руку на пульсе»
При подозрении на гипертонию первоначально нужно обратиться к терапевту. Врач выслушает жалобы пациента, проведет опрос и осмотр больного, назначит спектр дополнительных исследований.
В первую очередь необходимо пройти анализ мочи, общий и биохимический скрининг крови. В биологических жидкостях оцениваются показатели эритроцитов, глюкозы, лейкоцитов и т. д. Если результаты плохие, больному назначают спектр процедур, направленных на уточнение диагноза:
- ЭКГ в 12 отведениях. Позволяет диагностировать нарушения в работе сердца, но не определяет состояние органа. Проводится бесплатно в любой поликлинике по месту жительства.
- Обследование глазного дна. Необходимо для выявления повышенного давления.
- Рентген. Позволяет выявить изменения размеров сердца.
- МРТ головного мозга. Проводится при подозрении на инсульт, инфаркт миокарда. Его часто заменяют на КТ
- УЗИ. Ультразвуковое исследование сердца с доплером — информативный метод, который позволяет оценить состояние органов и сосудов. Для исключения вторичной гипертонии назначают УЗИ почек.
- Холтеровское суточное мониторирование. Обычная кардиограмма не всегда позволяет оценить работу сердца в полной мере. Ей на смену приходит суточный мониторинг. Отслеживание функциональности органа в течение 24 часов помогает выявить любые отклонения.
- Пульсоксиметрия. Проводится для определения степени насыщения сердца кислородом. Назначается редко, поскольку оборудование для исследования доступно только реаниматологам.
- Сфигмоманометрия. Выполняется для оценки жесткости стенок сосудов. Это помогает определить степень развития атеросклероза.
- Нагрузочные пробы. Чтобы изучить клиническую картину патологии более точно, тесты проводятся, когда пациент выполняет физические упражнения.
Могут назначаться индивидуальные методы исследования — УЗИ щитовидной железы и сосудов шеи, аортография и т. д.
Гипертония — серьезное заболевание, которое может привести к опасным осложнениям: инсульту, инфаркту, сердечной и почечной недостаточности. От своевременной диагностики заболевания зависит не только качество жизни пациента, но и она сама. Если Вас часто начали беспокоить головные боли, откладывать поход к врачу не стоит. Лучше сразу пройти полное обследование и начать лечение.
Моя статья помогла Вам улучшить состояние здоровья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы получать самые полезные рекомендации.
Читать далее: 4 фрукта, которые снизили мой холестерин до 4: всем на заметку
Читать далее: 3 признака, что говорят о сердечной недостаточности: пенсионерам важно знать!