Найти тему
VladNews

Фэйсконтроль: Во мне видели «врага народа»

 Фото: Дмитрий Попов, Александр Вырупаев
Фото: Дмитрий Попов, Александр Вырупаев

Большинство людей, посещающих ночные заведения, понятия не имеет, как этот механизм выглядит изнутри, и труд скольких людей в нём задействован. Многие даже не задумываются о том, как порой тяжело даётся смена его сотрудникам, прикладывающим массу усилий для вашего комфортного отдыха. Корреспондент РИА VladNews встретился с тем, кого вы самым первым встречаете в таких заведениях, как RA и Unique– их фейсконтролем Анастасией Прудко. В интервью она рассказала о специфике своей работы, диджеинге и о том, почему люди на входе слышат отказ.

Насть, почти у каждого тусовщика Владивостока понятие фейсконтроля ассоциируется с твоим именем: в прошлом году Staff_VL выбрали тебя FC года в своей ежегодной премии. Расскажи, как ты попала на эту должность?

– Когда мне было 18 лет, я переехала во Владивосток из Комсомольска-на-Амуре. Я очень активно начала посещать мероприятия, знакомиться с новыми людьми, ходить по заведениям. И в то время существовало одно легендарное и очень мною любимое место Mr. Pong, где тогда за баром работал Павел Островский, нынешний совладелец клубов RA и Unique. Это место было по-настоящему уникальным: ты приходил туда, как к себе домой. 

После закрытия Pong’а таким «местом сбора» стал бар Графит: вся тусовка перекочевала туда. И именно там я впервые оказалась на фейсконтроле. Произошло это совершенно случайно: просто так звёзды сошлись. Одним вечером я возвращалась домой, и, когда я проезжала на такси мимо Графита, в моей голове просто пронеслось: «Надо зайти». Именно в тот день ко мне и подошёл Павел, который работал там, с предложением попробовать себя в роли фейсконтроля. Если честно, я была настолько рада возможности поработать в этом месте, в этой нереальной атмосфере, среди своих друзей, что, когда он заговорил об оплате, я подумала: «А что, ещё и платить будут?».

Вспомни свои первые смены: с какими сложностями ты столкнулась?

– В первую очередь с непониманием, что я на работе. Некоторые мои знакомые, которых я не пропускала, видели во мне предателя и «врага народа». Плюс, несомненно, с агрессией со стороны гостей: бывали даже случаи с перцовкой. 

Как тебе удалось «приспособиться»? Много ли времени на это понадобилось?

– Нужно было научиться быстро переключаться. Да, бывает обидно. На тебя могут вылить напиток, опрокинуть что-то тебе на стойку, оскорбить. Но потом к тебе подходят новые люди, и они понятия не имеют, что только что у тебя произошло. И ведь ты лицо заведения. Именно тебя они видят первой. И в этом большая ответственность.

Научиться было нелегко. Пока я стояла смену, мне казалось, всё в порядке: некогда думать о чём-то своём, когда весь погружён в работу. Но стоило мне отвлечься – накатывали эмоции. Да и сейчас порой такое происходит.

– Что помогает тебе справляться с таким количеством негатива?

– В такие моменты лучше всего могут помочь те, с кем ты работаешь. Твоя команда – самые понимающие в этом плане люди, потому что в ночных заведениях хамят абсолютно всем. Это издержки работы в данной сфере. И поддержка коллектива действительно много для меня значит: она позволяет не зацикливаться на неприятных ситуациях.

Продолжение: https://vladnews.ru/2020-06-19/173677/feyskontrol_videli