Найти в Дзене
Чудесное в решете

Что такое лень с точки зрения психологов

Поговорим друзья о лени.Как мы знаем все мы страдаем этим качеством или чем не известно ,и посмотрим как психологи рассматривают это свойство.Мнение многих психологов:

Лень присутствует в человеке и в физиологической, и в психологической формах. В первом случае, например, при ощущении человеком своих главных физиологических потребностей, в воде и пище, лень уходит на второй план, - исчезает совсем. После удовлетворения этих потребностей, лень возвращается, чтобы перенаправить энергию на переваривание пищи, а в дальнейшем, - исключительно для экономии полученной из этой порции пищи энергии. Впервые, сознательно, человек может ощутить лень именно после приема пищи и запомнить ее на физиологическом уровне в виде некоего комфортного для него состояния. Это ощущение лени человек запоминает и в дальнейшем может его использовать на психологическом уровне в различных ситуациях. Но здесь есть опасность, что лень станет привычной.

-2

-3

Естественная защитная функция организма, направленная на экономию энергии, так исторически сложилось с древних времён, нехватка пропитания и трудоемкость его добывания раньше, различные войны, климатические и погодные аномалии приводящие к неурожаю..... Ну и психология тоже важна, нужно уметь находить хорошую мотивацию, если ты не знаешь что и зачем ты делаешь, то на подсознательном уровне ты будешь тормозиться... общие фразы: хочу, так надо, так принято, это модно или все так делают не сработают, необходимо конкретное знание, цель

-4

Потому что не ресурсно, либо алгоритм или ранжирование дел не подлинно рациональные.

Человек - цельная система, поэтому если телу лень, значит и голове на самом деле тоже лень. 

Скорее всего на вас просто давит общественное мнение о том, что нужно развиваться, а в давлении мотивацию не найти. 

По задумке природы все существа ленивые, то есть энергосберегающие :) Поэтому заставить себя делать то, что от тебя хотят другие, но не хочешь ты сам - крайне сложно.

Поэтому самый лучший способ начать развиваться - это забить на развитие. От всей души разрешить себе это, и отдаться гедонизму :)

Если вы будете просто делать то, что хотите, то через какое-то время, вам неизбежно захочется сделать для себя и что-то полезное. И это будет то, что нужно именно вам, а не абстрактное развитие, на которое нас "мотивирует" социум. И именно это будет настоящим развитием для вас.


Лень это защитный организм. И если что то действительно не необходимо он включится. Или включится в тот момент, когда вы на пике выгорания решите заняться чем то лишним. Или же делаете то, что вы не очень и хотите

например изучаете для "саморазвития" бесполезный навык. Хотя энергию можно пустить на полезный для вас навык или отдых

Оказывается можно избавится от лени.Вот несколько советов:

Придумайте себе какую-то "награду", которую Вы получите, когда добьетесь результата. Обычно это немного стимулирует.

Составляйте планы на день. И разумеется старайтесь их выполнять. Не надо слишком сильно себя перегружать, составляйте их по своим силам, что Вы точно сможете осилить за день. Ведите журнал таких планов. И над выполненными планами ставьте, например, "+", а над невыполненными за день в итоге - "-". Выделяйте этот знак ярко и крупно. Вы обнаружите, что "+" Вас будет очень радовать и будете подсознательно стремиться всё ими заполнить.