Очередная статья, из цикла «Расшифровка терминов, которые используют участники рынка Госзакупок» посвящена понятиям прямые и непрямые закупки. Эти словосочетания можно часто услышать, однако ни №44-ФЗ, ни №223-ФЗ не используют такую терминологию, а значит и не могут пояснить, что же это значит.
Всё до безобразия просто. Прямой называется закупка товаров, работ или услуг, совершаемая путём непосредственного заключения контракта с выбранным поставщиком, без проведения конкурентных процедур. Непрямой, соответственно, называется закупка, осуществляемая по результатам конкурентных процедур у поставщика, являющегося победителем такой процедуры. Не сложно понять, что вся контрактная система, по сути, создана для того, чтобы минимизировать количество прямых закупок и максимизировать количество непрямых. Однако полностью исключить возможность проведения прямых закупок для государственных и муниципальных заказчиков было бы тоже глупо, поскольку в определённых ситуациях проведение конкурентной процедуры создаст затраты, которые превысят достигнутую экономию бюджетных средств.
Прямые закупки.
В №44-ФЗ используется термин «закупка у единственного поставщика», однако это понятие несколько шире, нежели то, что подразумевают, говоря «прямая закупка». Дело в том, что проведение закупки у единственного поставщика возможно в одном из 57 случаев, изложенных в статье 93 №44-ФЗ. Некоторые из пунктов этой статьи говорят о признании конкурентной процедуры несостоявшейся: например, когда в процедуре был всего 1 участник, и ему не с кем было конкурировать. Заключение контракта с таким участником будет являться закупкой у единственного поставщика, но, очевидно, не будет являться прямой закупкой, поскольку конкурентная процедура была применена, хоть и не состоялась.
Примеры случаев, когда №44-ФЗ позволяет заказчикам проводить прямые закупки:
1) Закупка товара, работы или услуги у субъекта естественной монополии:
- Транспортировка нефти и газа по трубопроводам
- Железнодорожные перевозки
- Услуги электросвязи и почтовой связи
- Передача электрической и тепловой энергии
- Захоронение радиоактивных отходов
- Водоснабжение, водоотведение
2) Закупки малого объема:
- Основной случай: закупка не более чем на 300 тыс. руб.
- Для учреждений сферы образования и культуры: закупка не более чем на 600 тыс. руб.
3) Закупка товара, работы, услуги, которые может обеспечить только орган исполнительной власти или учреждение уголовно-исполнительной системы;
4) Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
5) Обеспечение мобилизационной подготовки РФ или поставка вооружения и военной техники, которые не имеют Российских аналогов;
6) Закупка культурных ценностей для пополнения музейного и других фондов;
7) Закупка произведений литературы и искусства, если права принадлежат единственному лицу;
Организации, осуществляющие закупки в рамках №223-ФЗ, сами для себя определяют случаи, когда возможно проведение прямых закупок.
Непрямые закупки.
Закон о контрактной системе говорит о 4-х основных видах конкурентных способов определения поставщика: конкурсы, аукционы, запрос котировок, запрос предложений. Исполнение контрактов по результатам каждой из них (даже несостоявшейся) будет являться непрямой закупкой, поскольку поставщик не был известен изначально и определился в ходе проведения процедуры. Конкурсы и аукционы имеют несколько вариантов их проведения (открытый конкурс, закрытый конкурс, двухэтапный конкурс, открытый аукцион, закрытый аукцион). Выбор необходимого вида процедуры и порядок её проведения жёстко регламентирован №44-ФЗ.
Так, например, запрос котировок можно проводить только для закупок, начальная максимальная цена которых не превышает 500 тысяч рублей.
Заказчик обязан проводить аукционы, в случае, если закупаемые товары попадают под перечень, определённый Правительством РФ. Некоторые позиции из перечня:
- Продукты питания;
- Текстиль, одежда, кожа;
- Уголь, руда, газ и нефтепродукты, металлы;
- Изделия металлические;
- Машины и оборудование;
- Офисная и вычислительная техника;
- Медицинские изделия;
- Автотранспорт;
- Различные услуги;
- Строительные работы;
Если требуется закупить товары, не содержащиеся в Перечне, можно провести конкурс. Такая процедура подразумевает выбор победителя по результатам оценки участников закупки по нескольким критериям.
Запрос предложений используется в редких случаях. В основном такое происходит после проведения других конкурентных процедур, в которых не оказалось ни одного участника.
Заказчики, руководствующиеся №223-ФЗ, проводят такие же 4 основных вида непрямых закупок, однако правила проведения процедур каждым из способов устанавливают для себя сами.Каждый из видов процедур непрямых закупок по №44-ФЗ достоин собственной отдельной статьи в нашем блоге, и мы приложим усилия для скорейшего появления таких материалов. Оставайтесь с нами!
НПО Система
Друзья, если понравился статья, поддержите нас лайком и поделитесь в соц. сетях! Спасибо)
Не забывайте подписаться на наш канал. Много интересного из мира государственных закупок, последние новости, советы экспертов у вас в ленте!
* Больше информации и новостей по рынку государственных закупок читайте в нашем блоге https://nposys.ru/blog/