Найти тему
DiDinfo

В жару: яркий и темпераментный холодный суп из Испании, но не гаспачо!)

Продолжаем марафон холодных супов (лучших холодных супов мира) и, уверена, что многие уже догадались, что сейчас речь пойдёт о сальморехо!

Сальморехо - очень простой, в сравнении с гаспачо, испанский суп родом всё из той же из жаркой и страстной Андалусии.

Для меня, кстати, является большой загадкой, почему все рестораны европейской кухни в нашей стране летом обязательно подают гаспачо (во всевозможных его интерпретациях), но игнорируют сальморехо? Ведь идеально приготовить гаспачо много труднее...

Сальморехо можно встретить практически в каждом испанском баре или таверне. А на Канарских островах в сальморехо добавляют сладкий и острый перец и маринуют в нем кролика. Это блюдо является их специалитетом и называется без изысков - "кролик в сальморехо" (conejo al salmorejo). Пробовали, небось, если бывали на Канарах?

Приготовить этот суп очень просто. Главное хорошо его охладить и подавать всегда с гарниром: сваренными в крутую яйцами и кусочками сыровяленного мяса (в Испании, конечно, хамона).

Модные кулинарные журналы будут вам рекомендовать удалять кожицу и семена помидоров. Не верьте им!!! Настоящие испанки никогда этого не делают. По их глубокому убеждению, именно в семенах и водянистой части самый смак. А если хорошо всё взбить все блендером, то и кожица помидоров, в которой много витаминов и микроэлементов, и семечки молодых томатов не ощущаются. Да супу это добавит влаги и тогда хлеб не нужно будет расквашивать в воде... Помидоры дадут достаточно жидкости, чтобы хлеб просто поместить в блендер вместе с помидорами. И я с ними согласна!

1 кг спелых помидоров

100 грамм мякоти белого хлеба

2 зубчика чеснока

1 ч.л. соли (или больше, по вкусу)

1 ст.л. винного уксуса

1 ст.л. бальзамического уксуса

100 мл оливкового масла Extra Virgin

Для подачи:

2 яйца, сваренных вкрутую

8 тоненьких ломтиков сыровяленного мяса (у них хамон нарезают так, как у нас бекон)

Помидоры крупно порежьте и сложите в чашу блендера. Хлеб порвите крупными кусками (испанки нож без нужды в дело лишний раз не пускают) и добавьте к помидорам.

Взбейте помидоры с хлебом до однородности и продолжайте взбивать еще одну лишнюю минуту (чтобы консистенция была более нежной).

Добавьте к помидорам соль, уксус, чеснок и оливковое масло. Взбивайте все вместе еще 1-2 минуты, до кремовой консистенции.

Поставьте суп в холодильник как минимум на 2 часа.

Яйца отварите вкрутую и крупно нарежьте. Полоски вяленого мяса порвите руками. В крайнем случае используйте обычную ветчину.

В посуду для сервировки (глубокие тарелки (традиционно) или пиалы) налейте суп. Сверху выложите яйца и кусочки мяса.

Если вы хотите холодного, но горячего (как шутят испанки), то при приготовлении супа добавьте в чашу блендера половинку сладкого перца и половинку чили-перчика без зерен.

Подавайте хорошо охлажденным!

И, кстати, если вам будут интересны реальные отчёты о моих (наших) приключениях и путешествиях, ОЧЕНЬ ПРОШУ поддержать лайками, комментариями и подписками мой второй канал на Дзене. Посмотреть материалы канала и подписаться на него можно здесь! Обнимаю всех неравнодушных. Спасибо!

Еда
6,23 млн интересуются