Как там у Льва Николаевича Толстого? Помните? "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". О вузах я бы сказала иначе. "Каждый счастливый топовый вуз счастлив по-своему, все несчастливые десятисортные вузы похожи друг на друга". Так и у нас. В части несчастливых, разумеется.
Ведь в счастливых топовых вузах как все происходит? Чтоб студенту до зачета или экзамена добраться, ему придется изрядно попотеть и постараться. И в каждом вузе свои изощренные препятствия и свои сложности. Вот так просто и не допустят до сдачи. А если допустили, но не сдал даже с третьей попытки, то отчисляйся, переводись (в некоторых местах), академический отпуск оформляй. И не станет никто за студентом бегать да упрашивать: "Учись хотя бы на троечку с тремя минусами!" Тут не школа вам.
Видите, разнообразие какое! В счастливых-то топовых вузах!
То ли дело у нас, в вузах несчастливых...
У нас же как? Не ходит и не ходит студент весь семестр. Ну то есть вообще не появляется. Ладно, это раньше так было. До начала великой смутной эпохи. Сформулируем по-другому. В нынешние времена никто никуда не ходит. Но хотя бы задания делают. Пусть иногда. Пускай и не все. Но что-то ведь делают! И таким сразу пятерка с малюсеньким минусом обеспечена. А почему нет?
Но ведь примерно пятая часть всех студентов несчастливых вузов чем знаменита? А тем, что их не знают в лицо. Никто. Не только преподаватели, но и сокурсники. И учатся они так (причем с немалым успехом) годами. То есть не всю жизнь, как, может, вы успели подумать. Они не из числа этаких загадочных вечных студентов. Нет. Года так четыре всего. Не больше. "Как положено". Пока дипломы не получат. Дипломы несчастливых своих нетоповых вузов.
Вы спросите, а как оно так выходит? Как приключается? Самым натуральным образом! И без всяких товарно-денежных отношений, заметьте.
Как это выглядит на практике? А вот как. Поступаете вы, значит. И дальше ничего не делаете. То есть вообще! А потом на сессию? Ну, можно, конечно, и так. Но лучше прямо сразу на вторую пересдачу. Чего время терять? И уверенность стопроцентная есть, что хотя бы что-то положительное да поставят (четверку, четверку, по секрету скажу, не сомневайтесь). Не уверенность, а гарантия. Ведь нельзя несчастливым нетоповым вузам студентов своих терять. У них и без того желающих учиться немного. Каждый - на вес золота.
И чего уж скрывать... Приходится самых упрямых и сопротивляющихся с собаками искать да уговаривать. Мол, ты приходи хотя бы. Это все, что от тебя требуется. Никаких заданий сдавать не надо, которые были за семестр, никаких отработок лабораторных. Коли пришел сам, без долгих уговоров, уже молодец. Медаль на грудь. И четверку с плюсом.
На днях так двоих разыскивала. Разыскала и заставила. Правда, работы они все же сдали. Но это вариант неклассический.
Не разыскивать и не уговаривать можно. Но себе дороже, знаете ли. Первая комиссия соберется ради такого. Будет часами его ждать. А он возьмет да и не явится. Вторая комиссия его ожидать станет. Придет на этот раз. Ладно уж. Сделает одолжение. Но часа через полтора после начала. Ну не торопиться же в самом деле? Вы что?
И переживаешь ты за них, и волнуешься. А они за себя, видимо, не очень. Оно им надо? Все равно через положенные четыре года диплом торжественно выдадут.
Так и переволноваться через край нетрудно. Пишите письма, дорогие читатели:
Москва. Клиника нервных болезней имени Добрых Дел. Кандидатке. До востребования. (Надеюсь, врачи здесь учились в самых счастливых вузах. Иначе мне несдобровать.)
Другие почти фантастические истории читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.