Юрия знали, любили и уважали миллионы людей. За свою жизнь он достиг таких успехов, которые современным артистам даже не снятся. Даже при такой славе он всегда оставался скромным и обычным человеком. Он всегда вызывал у людей смех и радость. Никогда не боялся быть смешным. Никулин всегда знал, что смех - лучшее лекарство и лучший помощник как в жизни, так и на сцене. Он был великим клоуном и великим артистом. Фильмы с участием Никулина никогда не стареют и навсегда останутся смешными. Пересматривать их можно раз за разом. Народную славу Юрию принесли роли в фильмах: "кавказская пленница", "бриллиантовая рука" , " операция Ы".
Родился Юрий в 1921 году в небольшом городе под Смоленском. Родители нашего героя имели непосредственное отношение к театру. Юрий пошел по стопам родителей. Отец и мать Юрия были юмористами, работали в драмтеатре.
В 1925 году семья переезжает в Москву. Отец становится автором цирковых реприз. А мама решает не устраиваться на работу, а полностью заняться воспитанием маленького Юры.
Юра очень много времени проводил с отцом в цирке и уже тогда ему нравилось веселить окружающих людей, и видеть на их лицах радость, смех.
В возрасте 7-ми лет Юрий, как и все дети этого возраста, пошел в школу. Учился он неважно. Учителя постоянно жаловались родителям на успеваемость Юры. Как говорили учителя - Юра постоянно занимался клоунадой, всех веселил и срывал уроки. У него была плохая память, он никак не мог запомнить алгебраические формулы, стихи, правила русского языка, но слету запоминал смешные и курьезные случаи и мог их рассказывать без остановки. Чуть позже Юрий стал заниматься в театральном кружке и отец начал развивать в сыне его таланты.
После окончания школы и получения аттестата в 1939 году Юрий уходит служить в армию. По стечению обстоятельств служба Никулина затянулась на целых семь лет. За время войны он лежал в госпитале с воспалением легких, был ранен, контужен. война для Никулина закончилась в 1946 году, когда он полностью демобилизовался и вернулся домой. Имеет медали: "за оборону Ленинграда", "за отвагу","за победу над Германией".
После возвращения домой Юрий решает продолжить актерское дело и подает документы во ВГИК. Приемной комиссии понравился Юра и его артистичность, они видели, что он талантлив, но решено было отказать ему в поступлении. Для кино он не подходил. Юрий не стал отчаиваться и подал документы в другие театральные ВУЗы. Но те же слова он слышал и там. Тогда он решил попытать счастье в студии клоунады на Цветном бульваре.
В 1948 году началась цирковая биография Юрия Никулина. Начинал он с небольших реприз. В 1949 году Юрия принимают в клоуны. На арену цирка он выходил целых 30 лет. Он успевал совмещать клоунаду и работу в кинематографе. В 1982 году он возглавил цирк на Цветном бульваре. В общей сложности он отдал родному цирку 50 лет своей жизни.
Кинематографическая жизнь Никулина началась тоже благодаря цирку. Сначала Юрий получал небольшие роли, но он так легко и смешно изображал своих героев, что сразу запоминался зрителям. Но самую большую любовь зрителей он получил благодаря роли "балбеса". Все кинокартины, где Никулин играл эту роль, были обречены на невероятный успех.
В 1968 году Гайдай выпустил комедию "Бриллиантовая рука". После этого фильма слава Никулина взлетела до небес. Конечно, критики высказывали отрицательное мнение о фильме, но зрители были в восторге от картины.
На самом деле знаменитая троица "трус", "балбес", "бывалый" не особо ладила между собой. Кто-то говорит, что была зависть, кто-то, что просто уставали друг от друга. Но все равно эта троица была по-настоящему великой.
В личной жизни артиста была всего одна женщина - его жена, с которой он познакомился в цирке в 1949 году и прожил с ней до самой смерти.
В 1997 году Юрий начинает жаловаться на сердце. Медицинское обследование выявило много проблем. Врачи предложили сделать операцию. Юрий согласился. Это хирургическое вмешательство привело к осложнениям и 21 августа 1997 года не стало Великого Клоуна Юрия Никулина.
После смерти артиста и великого клоуна цирк на Цветном бульваре стал носить имя Юрия Никулина.