Найти тему
Об оружии и не только

Гений Калашникова

картинка взята с яндекс картинки
картинка взята с яндекс картинки

Нет, наверное, такого человека в мире, который не знал бы о автомате калашникова. Кстати, он даже красуется на гербах некоторых африканских стран. Он воистину является неотъемлемым символом России, наряду с матрешкой и водкой.

В народе бытует мнение о том, что Калашников был неким самородком в оружейном деле, конструктором, не имеющем никакого образования, кроме школьного, но все же обладающего гениальным умом . Он словно Ломоносов явился из дремучего Алтая и создал этот легендарный автомат. Но все было немного прозаичнее.

Да, он пытался что-то мастерить и даже создал еще до пресловутого калаша пистолет-пулемет, который был признан военной комиссией негодным, так как был слишком сложен в изготовлении и ничем не превосходил ппш и ппс по тактико- техническим характеристикам.

Но все же командование обратило внимание на этого полного энтузиазма юношу и отправило его в конструкторское бюро ГАУ.

До 1945 года он занимался тем, что постигал азы оружейного дела, изучал иностранные образцы оружия, пытался самостоятельно сконструировать самозарядный карабин, но безуспешно.

В 1946 году объявляют конкурс на создание автомата под промежуточный патрон. Промежуточный патрон отличается от пистолетного тем, что он мощнее, а от винтовочного тем, что чуть слабее. Это инфа для тех, кто мало понимает во всех этих патронах. В конкурсе приняли участие многие именитые оружейники, например, Дегтярев, Булкин и др. Образцы десятков оружейников мало чем уступали автомату, созданному Калашниковым. Но, как мы сейчас знаем, победил именно михтим.

Обывателю, знающему эту тему поверхностно, кажется, что Михаил Тимофеевич корпел над своим детищем днями и ночами в одиночестве, придумывая оригинальные узлы. На самом деле ему в помощь была предоставлена огромная команда из лучших чертежников, технологов, конструкторов-инженеров, слесарей которые помогли ему в создании оружия. Также АК не является оригинальным изобретением. Это скорее сборная солянка из лучших мировых разработок в области автоматического оружия.Например, узел запирания канала ствола поворотом затвора и газовый двигатель, а это, между прочем, сердце любого автомата, заимствованны у американской самозарядной винтовки гаранд м1. Калашников, разумеется, немного улучшил этот узел, а вполне возможно, что и не он сам, а один из его инженеров, имя которого осталось безвестным для широкой аудитории. И так практически во всем: копировали, дорабатывали для наших климатических условий, упрощали, где могли, чтоб даже неграмотный крестьянин мог ее освоить. Вот и получилось такое супер-пупер оружие, которому ни грязь, ни неумелая эксплуатация не страшны.

Так почему же из десятка опытных оружейников все лавры достались только Калашникову? На этот счет у меня есть своя гипотеза: советская власть решила создать миф о пролетарском конструкторе, который не обладая никакими знаниями, сумел создать один из лучших в мире автоматов, мол, смотрите, американцы, у нас даже сын батрака делает оружие лучше, чем все ваши буржуазные и откормленные ученые. А кто, как ни михтим, лучше подходил на эту роль? Парень с простой русской фамилией, из бедной крестьянской семьи, воевал за родину, был ранен. Ну просто идеальная кандидатура!