С началом эпохи пандемии коронавируса многие политики стараются показать себя как всезнающими в данном вопросе. Понятно, что громкие имена, высокие должности, и возможность, напрямую достучаться до СМИ, дают им возможность громче всех сказать о себе.
Когда в конце прошлого года прозвучали слова вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой , которая назвала «ужасным» процесс проведения оптимизации в области здравоохранения во многих российских регионах. И это, в какой-то степени, было понятно, так как она в Правительстве РФ курирует блок социальных вопросов. И к ней могли поступать обращения граждан по поводу происходившей оптимизации системы здравоохранения. Вопросов здесь нет.
Но вот в последнее время, она дважды показала себя выше тех людей, которые более компетентны в затрагиваемых вопросах в своих областях, в отличие от политиков. Цитирую скопированный текст и слова Т.Голиковой согласно официальной информации. Также как и ссылку на источник.
" МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Завершение испытаний вакцины от коронавируса и начало ее массового производства планируется в августе - сентябре текущего года. Об этом в четверг сообщила журналистам вице-премьер России Татьяна Голикова.
"Вектор", как и другие их соратники, очень стараются, и как раз стараются к августу - сентябрю <...>, чтобы у нас была возможность профилактически защитить, в первую очередь население. Я рассчитываю на то, что тот график, который мы сейчас утвердили в соответствии с поручением президента, он предполагает как раз август - первое завершение испытаний, и выход на промышленное производство в августе - сентябре", - сказала она.". https://tass.ru/obschestvo/8762379
Но обратимся к словам специалиста, имеющего накопленный опыт в данном вопросе, и следует логике здравого смысла. Приводу скопированный текст и ссылку на источник.
"Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова академик Виталий Зверев считает, что надежную вакцину нельзя сделать быстрее, чем через два года. Создание любого препарата включает необходимые этапы. Например, хроническая токсичность изучается в течение полугода. Через шесть месяцев вакцинированных подопытных животных забивают и изучают, как повлияло вещество на почки, сердце, печень, сосуды. Только потом начинаются испытания на людях.
«Конечно, можно все эти стадии сократить, если контролирующие органы решат, что это необходимо срочно сделать. Но это все-таки риск. Лично я категорически против ускоренной проверки и внедрения», - говорит академик.". https://mirnov.ru/zdorove/vakcina-protiv-covid-19-mozhet-byt-opasnoi.html
Также, вчера, 18 июня, информационные агентства сообщили еще одно заключение Т.Голиковой. Привожу скопированный текст и ссылку на источник
"МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Вторая волна распространения коронавируса в России может не наступить, если люди будут соблюдать меры безопасности. Об этом в четверг сообщила журналистам вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
"Делать какие-то сейчас предположения - дело неблагодарное. Сейчас все нацелено на то, чтобы побороть первую волну. И вы знаете, что всеми усилиями стараемся это сделать, цифры у нас снижаются, и, наверное, те, кто говорит о второй волне, возможно, предполагают обычный эпидсезон осени, как это бывает у нас, когда появляются ОРВИ, когда появляется грипп. Конечно, коронавирус тоже будет циркулировать, как и эти инфекции. Но я не думаю, что если мы будем соблюдать все меры безопасности, нам стоить ждать второй волны", - сказала она. ". https://tass.ru/obschestvo/8762437?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
И, в то же, самое время, несколькими днями ранее, многие специалисты не исключили вероятность второй волны. Опять же обратимся к мнению специалистов. Привожу скопированный текст, как и ссылку на источник.
"Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн в беседе с НСН заявил, что России на 100% стоит ожидать второй волны коронавирусной инфекции.
«Я думаю, что вторая волна в России будет практически 100%. Этот вирус так быстро никуда не денется, он вообще никуда не денется. Другое дело, что он может ослабевать с точки зрения летального эффекта. А что касается заражающего эффекта, то он не только будет сохраняться, но и увеличиваться», - пояснил свою точку зрения Альштейн.
«Я думаю, осенью мы ее уже получим. Сейчас, конечно, еще не прошла первая волна, еще о ней надо думать. Причем, если борьба с ней будет снижаться, то может быть так, что нормального прекращения волны не будет. В Москве мы имеем отчетливое снижение волны, но по России оно не такое выразительное», - заключил вирусолог.". https://nsn.fm/society/alshtein-v-rossii-vtoraya-volna-koronavirusa-mozhet-vyrasti-iz-pervoi
Этого мнения придерживается и глава Роспотребнадзора Анна Попова , которая 17-18 июня предупредила о сохранении рисков «второй волны» коронавирусной инфекции. По ее словам, эпидемия коронавируса может вернуться в страну с окончанием лета.
Для этого есть основания так предполагать, учитывая новую волну коронавируса в Китае. Да, и сама ситуация в Российской Федерации, не вселяет оптимизма.
Также, 19 июня глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на пресс-конференции сообщил о начале "новой и очень опасной фазы" пандемии коронавируса.
Но есть один главный вопрос. Многие из нас уже наслушались рекомендаций гражданина С.Собянина, находящегося в должности мэра Москвы. Его некоторые оценки происходящего, к сожалению, не стыкуются с мнением многих врачей-специалистов.
В данном случае, мы видим аналогичную ситуацию, когда вице-премьер Правительства РФ, имеющего экономическое образование. показывает себя знатоком в области вирусологии. Но мнение политика - не специалиста, не должно подменять мнение специалистов, которые имеют больше знаний, многолетний опыт в работе, и которые руководствуются фактами и реальной ситуацией, а не стремлением просто что-либо сказать.
Будет или не будет вторая волна, это покажет время. Еще неизвестно какой оборот в стране может дать первая волна. Но любой политик высокого уровня, также как и член Правительства РФ, должен понимать, что "слово - не воробей". А это значит, что он должен более ответственно относится к произносимым словам. Тем более, что сама пандемия коронавируса внесла весьма ощутимые коррективы в нашу жизнь.