Найти тему

Украинский свекольник или Литовский холодный борщ

Оглавление

Свекольник очень популярное блюдо в летний зной. В основном принято считать, что он относится к украинской кухне. Но на самом деле его издревле готовят в разных восточно европейских странах: Польше, Белоруссии, Латвии, Литве и Украине. Более правильное его название - холодник. Так же это блюдо называют и холодный борщ. И все это из-за основного составляющего продукта - свёклы.

Готовим холодный борщ - свекольник

Основным отличием от других холодных супов является наличие в составе холодника красной свёклы. Еще важно знать, что в свекольнике нет мясных продуктов. И он годится для вегетарианского стола.

Ингредиенты

  • Свёкла - 250 г (примерно 1 штука)
  • Огурец свежий - 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кефир - 0,5 л
  • Петрушка, укроп и зеленый лук - по пол пучка
  • Вода - 0,5 л
  • Соль по вкусу

Приготовление

Свёклу вымойте, обрежьте хвостик и плодоножку, отворите. Можно использовать и консервированную свёклу.

Яйцо отварите вкрутую. Нарежьте яйцо и огурец кубиками. Порубите зелень. Свёклу натрите на крупной терке. Все перемешайте и посолите.

Заправьте получившийся "салат" кефиром, разведенным водой 1:1. Хорошо перемешайте.

Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в свекольнике
Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в свекольнике

Подача

Подают свекольник охлажденным с отварным картофелем.

-3

Нажмите на хештег ниже, чтобы посмотреть полный список рецептов из этой рубрики на канале.

#молния: холодные блюда

#молния: украинская кухня

#молния: блюда для вегетарианцев

#молния: национальная кухня

#молния: первые блюда

Приятного аппетита!

В запасе найдется еще много национальных блюд разных стран. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал В гостях у мамы. Следите за новыми выпусками.