Найти в Дзене
Агро Amazing

КАМАЗ-55102 | Сельхозник Камского автозавода из СССР, на котором перевыполняли план | Легенда СССР

#камаз55102 #автоссср #камаз

Фото взяты с сайта RC-форум: http://rcforum.ru/

Все авторские права принадлежат их законным владельцам.

КамАЗ-55102 - незаменимый помощник в сельском хозяйстве. Стремительный рост сельскохозяйственного производства требовал от автомобильных заводов новые большегрузные автомобили и в связи с этим в 1972 году, на базе опытного "КамАЗ-53205" был разработан экспериментальный образец сельскохозяйственного самосвала под индексом "55102", грузоподъёмностью 7 т.

Этот самосвал мог работать в составе с прицепом ГКБ-8527 грузоподъемностью до 7 тонн, и представлял собой самосвальный автопоезд КамАЗ-55102 + ГКБ-8527, грузоподъемностью 14 т. Прицеп же был проектировали на Московском автозаводе им. Лихачева, шасси для прицепа в ГКБ по тракторным и автомобильным прицепам (Балашов), а самосвальная установка автопоезда -Минского автозавода.

Первая партия опытных образцов имела ряд недостатков и имела претензии как к самому автомобилю, так и к прицепу ГКБ-8527. В связи с этим, в 1973 году, была выпущена вторая партия самосвалов, которая состояла из двух опытных образцов под названием "КамАЗ-2Э55102". Также были доработаны и прицепы. Автопоезда проходили испытания в условиях действующих агропромышленных комплексов, в т. ч. на Северо-Кавказской машиноиспытательной станции в/о «Сельхозтехника».

Во время эксплуатационных испытаний в основном определялась целесообразность агрегатирования в полевых условиях сельскохозяйственных автопоездов с различными уборочными комбайнами и машинами. Прочностные испытания машин проводились уже на стокилометровом участке булыжной дороги "Углич-Рыбинск" В 1974 году, вышла третья партия опытных сельскохозяйственных самосвалов, которая специально предназначалась для межведомственных испытаний.

Место испытаний оставалось тем же - Северо-Кавказская машиноиспытательная станция в/о "Сельхозтехника. Также, партия самосвалов проходила испытания в Солнечногорске и на Дмитровском полигоне НАМИ. Автомобиль успешно показал себя в условиях сельского хозяйства и был рекомендован в серию. Самосвал "КамАЗ-55102" был запущен в серийное производство в 1980 году на Нефтекамском заводе автосамосвалов (НЗАС). Самые первые 55102-ые были 3-х сторонние. У них был открывающийся задний борт и цилиндр на несколько штоков больше, увеличенного диаметра.

Отказались от этой идеи из за того, что ломало раму над балансирами. Далее Камазы-55102 выпускались только 2-х сторонние. В целом автомобиль оправдал ожидания: ремонтопригодность хорошая, и простота обслуживания и ремонта тоже. Многие отмечают, что «сельхозник» заметно быстрее, динамичнее и маневреннее обычных КамАЗов-самосвалов – мосты более скоростные и делитель роль играют.

В управлении КамАЗ-55102 прост, перегрузки не боится, двигатель приёмистый и тяговитый. Очень хороший отопитель: зимой в любой мороз в кабине тепло. Параллельно с выпуском самосвала Камаз-55102 в СССР велись испытания по переводу"сельхозника" 55102 на односкатную ошиновку для повышения проходимости. Этот "эрзац" вполне был перспективным, но в стране случилась перестройка. КАМАЗ-55105 готовился к выпуску в начале 90-х годов, но машину выпускать так и не стали.

Там где дорог нет, вездеход этот колхозник пришелся бы по душе. 55105 определённо нашел бы своего потребителя на селе. В настоящее время самосвал КамАЗ-55102 уже не выпускается. Его «преемником» в начале 2000-х стал другой «сельхозник» – КамАЗ-45143, грузоподъёмностью в 10 тонн, и с более современным двигателем, соответствующим современным экологическим и экономическим требованиям.

Но это уже тема для другого видео. ▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰ Подписывайся на канал Агро Amazing ,чтобы смотреть качественные видео о с/х. технике и получать актуальные новости из мира сельского хозяйства , а также получать эстетическое удовольствие ✔ Подпишись - https://clck.ru/GLHx8