Найти в Дзене
Женщины в тренде

ПРИЗНАКИ СТРЕССА

Кратковременная нервная встряска может взбодрить и повысить работо­способность. Однако слишком сильный или хронический стресс подтачивает физическое и душевное здоровье, ведет к опасным заболеваниям.
Стресс время от времени испытывает каждый чело­век, даже живущий в самых мирных условиях. Это естественная реакция организма, возникающая не только при опасности или очень сильных нагруз­ках, но и при любых неожиданных переменах. Дру­гое дело, что выражается эта реакция очень инди­видуально. Событие, которое надолго выбивает из колеи одного человека, другого, наоборот, напол­няет азартом и стимулирует к действиям. Непри­вычная монотонность жизни ведет к скуке, кото­рая сама по себе является стрессовым фактором. Вот почему у многих вышедших на пенсию людей ухудшается самочувствие, обостряются все недуги.


РЕАКЦИЯ «БОРЬБЫ ИЛИ БЕГСТВА»
Стресс - не только нервное напряжение, но и бы­страя физическая перестройка организма. Она де­монстрирует тесную взаимосвязь эмоционального состояния с телесным здоровьем. Аналог человеческого стресса у животных - реак­ция «борьбы или бегства» при появлении угрозы. Организм стремительно мобилизует силы в целях сохранения самого себя или своего вида. Мы реа­гируем практически так же не только на непосред­ственную опасность, но и на всевозможные мелочи жизни. Гнев начальника или семейная ссора зача­стую перестраивает организм не меньше, чем смертельный поединок или бегство от разъярен­ного зверя. Повышается мышечный тонус, ускоря­ются работа сердца и дыхание, артериальное дав­ление подскакивает, прошибает пот, во рту пересы­хает. Все это вызывается выбросом в кровь адрена­лина и ряда других гормонов, которые называются стрессорными.
Стрессовая реакция в сходных ситуациях очень индивидуальна по двум причинам. Во-первых, гор­мональная активность человека во многом зависит от генов: одни по своей природе спокойны и флег­матичны, другие вспыльчивы и несдержанны. Во-вторых, важен жизненный опыт. Одни уже успеш­но справлялись с подобной ситуацией или увере­ны в ее принципиальной безопасности; для других она совершенно непривычна или связана с очень неприятными воспоминаниями. Например, тяже­лое детство и одиночество зачастую повышают уязвимость для стрессов, тогда как благоприятная семейная обстановка, доброжелательное отноше­ние взрослых ее снижает.


СТРЕССОРЫ
Стрессовые факторы, или стрессоры, в современ­ной жизни обычно связаны с работой, финансами, здоровьем (своими или близких людей), семейными проблемами и прочими обстоятельства которые заставляют нас сильно и постоянно нервни­чать, переживать чувство тревоги, неуверенности или потери. Обычно при стрессе мы сознаем, что не контро­лируем ситуацию. Если человек ощущает себя хозя­ином положения, он без вреда для здоровья выдер­живает даже очень сильные нервные и физические нагрузки.


ПОСЛЕДСТВИЯ СТРЕССА
Как уже говорилось, стресс призван мобилизировать и взбадривать организм, помогая ему скон­центрироваться и достичь поставленной цели. Образно говоря, одолеть противника или скрыться от опасности. Однако, если, несмотря на все усилия, проблема не разрешается, хронический стресс становится нашим спутником. Постоянное напряжение, т. е. повышенный уровень в крови адреналина, подры­вает наше физическое и психическое здоровье. Расстройства могут быть сравнительно легкими -типа бессонницы, головных болей или болей в спине. Однако стресс резко повышает риск и та­ких опасных для жизни болезней, как артериаль­ная гипертония и ишемическая болезнь сердца. Некоторые люди тонко чувствуют свое состояние и умеют им управлять. Даже если им свойственны сильные стрессовые реакции, они быстро распо­знают их симптомы и эффективно от них избавля­ются. Другие, напротив, либо не чувствуют, что близки к срыву, либо стараются снять стресс алко­голем, курением, транквилизаторами и даже нар­котиками. Это само по себе чревато новыми физи­ческими и психическими проблемами, которые в свою очередь отражаются на семейных и рабочих отношениях.


ПРИЗНАКИ СТРЕССА
Стресс проявляется по-разному. В целом для него типично следующее.
Физические признаки стресса
- Одышка и сердцебиение
- Мышечные спазмы, боли или судороги
- Запор или понос
- Головные боли (мигрень), боли в спине
- Кожные проблемы типа крапивницы или экземы
- Упадок сил, бессонница
- Приступы паники
-Приступы удушья (астма)
- Частые простуды
Эмоциональные признаки стресса
- Раздражительность, нетерпимость
- Депрессия
- Тревога и страх
- Плаксивость
- Гневливость и агрессивность
- Перепады настроения
- Апатия, неспособность к проявлению эмоций
Поведенческие признаки стресса
- Рассеянность
- Нерешительность
- Переедание, тяга к выпивке или курению
- Вспышки раздражения
- Неспособность довести до конца начатое
- Утрата чувства юмора
-Нелюдимость

В одной из следующих статей разберем методы устранения стресса.