У любого человека, не живущего в Петербурге, слово "Парнас" ассоциируется с горой, где согласно древнегреческой мифологии жил Аполлон. У петербуржцев же ассоциации совсем другие: при слове Парнас у любого жителя северной столицы в голове появляется, в первую очередь, не древнегреческое божество, символизирующее мужскую красоту, а мрачные пейзажи огромных многоэтажек, простирающихся далеко за горизонт словно в какой-то антиутопии из 20 века.
И действительно, в наше время Парнас является районом, активно застраиваемые так называемыми "домами-муравейниками" по 20-25 этажей. Но что если я скажу вам, что исторический район Парнас обладает богатой и очень интересной историей? Сегодня я постараюсь рассказать вам о том, как появился этот район, откуда у него такое странное название, и как он выглядит в наши дни!
Происхождение названия
Думаю, что многих больше всего интересует - почему окраинный район Петербурга получил такое же название, как и горный массив в Греции. Но тут всё очень просто - в прежние времена в Европе существовала традиция, согласно которой в крупных пейзажных парках создавался искусственный холм, на котором организовывали смотровую площадку с прекрасным видом на весь парк (собственно, поэтому такие парки и называли "пейзажными"). Точно также поступили и в Шуваловском парке: силой крепостных крестьян здесь насыпали шестидесятиметровую гору, которой и присвоили традиционное название "Парнас".
Несмотря на то, что в других городах России и мира тоже существовали горы Парнас, их название со временем было утрачено, тогда как Петербургский Парнас не просто сохранил своё имя, но и "поделился" с ним соседним районом. Таким образом, обыденное для того время название горы превратилось в отдельный и уникальный топоним!
Географическое положение
Исторический район Парнас занимает практически всю территорию между Суздальским проспектом, кольцевой автодорогой (КАД) и Шуваловским парком. Исключение составляют лишь немногочисленные СНТ, а также небольшой участок западнее Заречной улицы: там находится историческая местность "Торфяное".
Разумеется, в состав района входит и сама гора Парнас - она находится на территории Шуваловского парка, который краеведы относят к другому историческому району - Парголово.
Гора Парнас
Историю появления горы Парнас я уже упомянул ранее, так что поговорим о том, как эту гору использовали люди.
В 19 веке гору Парнас использовали в качестве смотровой площадки: петербуржцы приходили сюда на закате - полюбоваться заходящим за макушки деревьев светилом. Тем более, что в те времена с такой высоты город лежал как на ладони: сохранились свидетельства того, что с горы Парнас было видно даже Финский залив!
Революция и смена власти не особо сильно повлияли на жизнь парка, а вот Великая Отечественная война внесла свои коррективы: под Шуваловским парком было прорыто множество тоннелей, которые сходились в одной точке - в бункере резервного штаба Ленинградского фронта, который находился прямо под горой Парнас! Благо война не дошла до этих мест напрямую: бункер со временем забросили, и про его существование многие забыли.
Но увы, в 1991 году на горе Парнас произошла трагедия: местные мальчишки полезли в бывший бункер - тоннель обрушился и детей засыпало в катакомбах. Гору, под которой располагался тоннель, тут же принялись раскапывать с северной стороны, но увы, детей спасти не удалось. С тех времён гора Парнас и имеет свою неправильную форму - северная часть холма срыта и своим видом напоминает нам о трагичных событиях, которые произошли на этом месте.
В наши дни с горы Парнас Финского залива, конечно же, не видно - вместо него на горизонте тянутся бесконечные жилые дома: на востоке это советские панельные дома района Шувалово-Озерки, на западе же мы можем наблюдать новостройки квартала Парнас.
Парнас. Жилой район
Перед тем как начать свой рассказ о жилой части Парнаса, хочу уточнить один важный момент: работу над этой статьей я начал аж три года назад (именно тогда мною были сделаны фотографии Шуваловского парка - в далеком 2020 году). И тогда я планировал статью следующим образом: в первой части стати я хотел рассказать об истории района, а вот вторую - посвятить критике нового жилого района Парнас.
Однако, жизнь сложилась так, что в итоге я сам стал жителем Парнаса -
произошло это совсем недавно, буквально месяц назад, однако за это время я уже успел исследовать данный район и рассмотреть его не только с точки зрения "туриста", но и взглядом местного жителя. Так что критики в моей статье стало меньше, конструктива - чуть больше. Этим я и поделюсь с вами далее.
Современный Парнас считается одним из символов нового подхода к градостроительству в Петербурге, суть которого заключается в плотной застройке окраин города крупными многоэтажными микрорайонами. Другими районами, похожими на Парнас, являются Кудрово, Девяткино/Мурино и Шушары.
Начать стоит с того, что появление крупного жилого района в этих местах предопределили ещё в начале 21 века: произошло это в 2006 году, когда буквально в чистом поле открыли станцию метро "Парнас". Делалось это, по большей мере, из-за строительства в этих местах депо "Выборгское" (аналогичная ситуация произошла совсем недавно со станцией метро "Шушары", которую тоже открыли близ электродепо и тоже в чистом поле).
Эта станция метро и стала главной причиной появления жилого района "Парнас". Девелоперы всегда стремятся возвести новый район там, где уже существует хоть какая-то транспортная инфраструктура: так они смогут реализовать квартиры по большей цене, а также привлечь к своей недвижимости потенциальных клиентов. Именно это произошло с Парнасом.
Но, в отличие от других аналогичных районов, застройкой Парнаса занималась одна строительная компания. Другими словами, район Парнас - это единый проект, созданный одной группой архитекторов/строителей. Именно поэтому Парнас смотрится полноценным кварталом, выдержанном в едином стиле. Так что да, на Парнасе нет всей этой жуткой пестрости и нелепой эклектичности - тех черт, которые встречаются в подавляющем большинстве новых районов Петербурга.
Кроме того, в расстановке домов присутствует определённая логика: зачастую они поставлены друг к другу не слишком близко, и если вы с умом подошли к покупке квартиры, то за вашим окном будет не окно соседа, а улица или двор.
Впрочем, эти плюсы нивелируют масштабы застройки: всё-таки 25-этажные дома - это перебор. Как бы ты их не ставил в пространстве, они всё равно будут излишне массивными. Конечно, район выглядел бы куда приятнее, если бы этажность зданий была ниже хотя бы в полтора раза. Но тут уж ничего не поделаешь: в погоне за прибылью и рентабельностью о эстетике и удобстве застройщик думает редко.
Кроме того, нужно отметить, что Парнас застраивался постепенно, и при внимательном изучении домов вы сможете отличить: какие из них были построены раньше, а какие позже.
На мой взгляд, более старые дома выглядят интереснее: у них на фасаде прослеживаются крупные эркеры, увеличивающие площадь и инсоляцию квартир, а также сплошные ряды застекленных балконов. Но особенно забавно, что некоторые здания на Парнасе украшены декоративными элементами, отсылающими нас к классической архитектуре!
Особенно мне нравятся дворы, в которых установлены декоративные колоннады. Довольно странная попытка связать два совершенно чуждых друг другу мира: классической архитектуры и массовой жилой застройки. Однако такое благоустройство всё равно смотрится необычно и делает двор по своему уникальным!
Кроме того, эти штуки ещё и используются как фонари. Жаль только, что находятся они в окружении машин - но это проблема всех дворов современных жилых домов Петербурга.
И я считаю это очень серьёзным минусом: в стремлении угодить автомобилистам, застройщик превратил дворы Парнаса в огромные паркинги без конца и края! И это при том, что по соседству находятся подземные паркинги - но они платные, и брать в них места жители спальника, само собой, не хотят.
В итоге дворы выглядят неуютными: местные жители стараются побыстрее выйти из дома и либо дойти до своего автомобиля, либо просто убежать подальше - к пешеходным дорожкам и аллеям. Такой подход в корне неверен - жаль, что современные проектировщики закрывают на эту проблему глаза.
Ну а с другой стороны понятно, что парковочные места всегда будут дефицитом в районах с такой плотностью населения. Но в таком случае застройщику нужно побуждать людей отказываться от ежедневного использования машин в пользу общественного транспорта или прогулок пешком (всё равно если у каждого жителя Парнаса будет своя машина, то район встанет в многокилометровые пробки на выездах в город или на КАД) - только для этого нужно создать все необходимые условия, а пока что они есть не везде.
Но могу сказать, что не всё потеряно: Парнас ещё можно изменить в лучшую сторону, и сделать этот район комфортным для жизни. Для этого, на мой взгляд, необходимо сделать всего пару действий:
- Сократить количество парковок хотя бы в два раза. Как я уже сказал ранее, сейчас дворы Парнаса представляют собой одну огромную парковку в 10 рядов, из-за чего местным жителям буквально некомфортно выходить из собственного дома. Даже автомобилисты стремятся поскорее вынырнуть из подъезда и добежать до своей машины. А ведь можно урезать парковки, а их место заместить растениями, пешеходными дорожками и т.д. И район преобразится!
- Улучшить инфраструктуру - и транспортную, и социальную. Если школы строить в уже существующих кварталах почти негде (хотя застройщик ведёт работу над этим и создаёт новые социальные объекты, что не может не радовать), то вот хорошие, качественные магазины и службы можно открывать на первых этажах уже построенных домов - вместо низкокачественных "Продукты 24" и других подобных заведений.
- Достроить то, что было обещано изначально: всю ту же соц. инфраструктуру + огромный парк на Заречной улице, который в данный момент является обычным пустырём. В перспективе из него можно сделать отличную точку притяжения для всех местных жителей!
Главный плюс Парнаса в том, что дворы здесь не слишком тесные, и над ними можно работать. Да и качество домов неплохое. Так что если за район возьмутся, то он сможет соревноваться по своему удобству с советской застройкой (например, в районе проспекта Просвещения). Вот только возьмутся ли...
Заключение
Сегодня моя статья получилась довольно необычной: начинал я с истории , а закончил анализом района и некоторыми урбанистическими замашками. Ну а как можно иначе - мы ведь говорим про новый крупный район, строительство которого ещё даже не завершено до конца. И в таких случаях история уходит на второй план, и главной темой дискуссии для нас становится настоящее.
Очень надеюсь, что моя статья была вам интересна - я занимался ею с особенным трепетом, ибо писал про уже ставшими для меня родными места) Ну и я старался быть максимально объективным - надеюсь, никого этой статьей не обидел.
В будущем я планирую также выпустить несколько статей о других "районах-муравейниках" - как ни странно, даже новые районы в полях имеют свою историю (во всяком случае те, что названы старыми названиями - вроде Мурино или Шушар).
Ну а также напоминаю, что я создал телеграмм-канал: подписывайтесь, буду рад каждому!