Бобры, кабаны, хорьки, утки, белки, змеи… Зоологи говорят, что даже в мегаполисе можно встретить почти любого представителя дикой природы своего края. Одни совершенно случайно забредают в наши поселения, других к нам гонит нужда и голод, а третьи давно нашли для себя выгоды соседства с человеком и поселились здесь на ПМЖ.
Конечно, четвероногие прекрасно осознают, что люди = опасность. Поэтому наши встречи с ними редки и непродолжительны. Зато для нас, городских, такие столкновения с живой природой - настоящий праздник души и сердца! Главное, не забывать, что дикий зверь – не домашняя киса. Лучше не гладить и с рук не кормить. Пусть сегодня и не 40 уколов от бешенства ставят, а всего шесть, приятного всё равно будет мало. 😊
Итак, хочу поделиться небольшой семейной фотоколлекцией таких встреч. Почти все снимки – из домашнего архива, и не всегда с собой был хороший аппарат, поэтому фото, хм, неидеальны. 😊 Зато полное отсутствие постановки и естественность момента.
Место действия – Урал, время действия – последнее десятилетие, все сезоны .😊
По улицам слоны бродили…
Не совсем «дикие животные Урала», но не вспомнить об этом случае нельзя. Этот сумасшедший год в городе "Е" начался с побега слонов из заезжего цирка.
Картина была сюрреалистическая: январь, сугробы, и цепочка слонов, с воодушевленным видом гуляющих по заснеженным тротуарам. Специалисты уверяли, что ушасто-хоботастые не мёрзли и получали искреннее удовольствие от моциона. Естественно, об этой прогулке написали все СМИ.
Потомки птеродактилей
Самые открытые городскому жителю представители дикой природы – пернатые. В мегаполисах обитают десятки видов мелких и крупных птиц.
В уральских парках много сорок, ворон, синиц, трясогузок и дроздов-рябинников. Некоторые смело угощаются из рук человека.
А во дворах чаще всего можно встретить голубей и воробьёв. Их ещё называют «летающими грызунами», поскольку любят эти товарищи селиться «поближе к кухне» - у мусорных баков.
Летом под крышами многоэтажек селятся стрижи. Вот такой крупный парень отдыхал всю ночь на нашей москитной сетке, а под утро исчез в неизвестном направлении:
Кстати, в последнее время численность крылатых, обожающих белый нарезной батон, серьёзно выросла за счёт диких уток.
Кряквы настолько акклиматизировались и прикормились, что перестали улетать осенью, и обитают в городе практически круглогодично. Огромные утиные стаи можно встретить в разных районах. Поэтому каждую зиму орнитологи рассказывают в местных СМИ, что лучше всего уточек кормить не хлебом, а свежим несладким творожком и сыром (ну да, нас тоже😊).
А вот любых птенцов при отсутствии явной для них опасности трогать вообще не стоит. Мама с папой могут потом не принять детёныша обратно в семью.
На этом снимке - очень горластый пернатый тинейджер. Кричал так громко, что мы искали глазами нечто огромное. А обнаружив птенца, не поверили своим глазам: ну как столь резкие и низкие звуки может издавать такой кроха?! Потренируйте зрение – найдите птичку:
Насекомые
Внимание человека обычно привлекают самые выдающиеся представители этого класса. Смотрите, каких красавцев-богатырей нам удалось поймать в наши объективы:
Земноводные
Много раз во время прогулок по городским паркам видели и лягушек, и ужей, и даже опасных гадюк. Но вот сфотографировать удавалось только всевозможных ящерок, которые любят погреться в солнечную погоду на больших камнях.
Рукокрылые
Летучие мыши чаще всего обитают на границе города и в новых районах, просто не успев осознать опасности соседства с человеком и переселиться.
Вот такого малыша сфотографировала моя подруга на окне детской поликлиники. С ним всё в порядке, там не дали его в обиду – он выспался и ночью улетел по своим делам.
Грызуны
Самый, между прочим, многочисленный на планете отряд млекопитающих! Чаще всего на глаза городским жителям попадаются мыши и крысы. И люди, надо отметить, совсем не в восторге от этого соседства. 😊 Вот такая корпулентная мадам своровала наш хлебушек прямо из-под носа кряквы, которую мы угостили:
Захаживают в мегаполисы и более благородные и крупные грызуны – бобры и ондатры. Нередко они становятся добычей фотоохотников в самом центре нашего города!
Представляем вашему вниманию самого обаятельного грызуна городских парков – белку. Зимой и летом – разным цветом и степени пушистости. 😊 Закормлен и избалован вниманием человека уже настолько, что не совершенно не боится и не стесняется забраться за угощением прямо на ладони! Но «ореховое предложение» в городских парках обычно сильно превышает спрос. Поэтому встретить голодную белку – большая удача для жаждущих общения с дикой природой. 😊
Ну и завершить этот небольшой «зоообзор» (о, слово с тремя «о» подряд!) хочется этим фото.
Не Урал, зато – наше, сделано прошлой весной, во время поездки к родным. На нём дикий кабан гуляет по улицам северного города. 😊 Дальнейшую судьбу парнокопытного не знаем – сели в маршрутку, которая также присутствует на снимке. 😊
Спасибо, что дочитали!
Если понравился пост – ставьте «лайки» и подписывайтесь на наш канал. И делитесь в комментариях своими «фототрофеями» - думаем, многим будет интересно!