Лето здесь, на Волгоградчине начинается клубникой. Для меня было большим открытием - повсеместное разведение ремонтантной клубники. Если на моей исторической родине мы держали ну маленькую грядочку, она там не особенно сладкая, да и мелкая... То здесь - ремонтантная рулит. В начале июня начинается, и до морозов - клубника!!!
Я клубнику только-только ввела в силу, второй год у меня небольшой участок. В этом году успела ее удобрить, выполоть пять раз, и таки дождалась урожая.
По прошлым опытам, дачи в Белоруссии, дачи в Подмосковье - я пришла к выводу, что клубника любит расти погуще. Да, мне очень нравятся аккуратные грядочки, где каждый кустик - произведение Природы... К каждому кустику за отдельной ягодкой прямо налитой, переливающейся на солнышке... Но, находясь в постоянном загоне - работа, дети, дом, семья, болезни родных, я все время подзапускала клубнику. И в конце концов пришла к естественному обороту грядок - держала 5 грядок, каждый год одну из старых, 5-летних уничтожала, а новую сажала. Да, усы удаляла по мере успевания, траву слегка выпалывала, но о красоте отдельных кустиков не парилась - к пятому году грядка совсем зарастала, но и сорт вырождался и требовал обновления.
Здесь моя метода подзаросших грядок оказалась очень даже. Первый год по совету местных, посадила грядку на солнце - и ягоды все спеклись. Собственно, спеклись они не только у меня - они у всех спеклись. Я эти кусты повыкапывала и оттащила их в слегка затененное место - за вишенки. Т.е. растут они у меня как в природе - на опушке светлого лесочка. Ну и загустила их за год - не все усы обдирала, дала ей разрастись.
Результат - потрясающий. Листва удерживает влагу на почве, ягода не запекается на палящем солнце, да и поливом я сильно не балуюсь. Местные льют под клубнику два раза в день, а мне достаточно полить раза два в неделю, да и то не сильно.
И удалось восстановить сорт одноразовой клубники, который тут когда-то завела бабушка, да он одичал совсем, лет 15 никто эту грядку не обновлял. Собрала усов, рассадила в тенечке. В этом году получила восстановленную Гигантеллу - ягоды больше спичечного коробка, не смотря на дикую жару, сушь и адский ад.
И второе - поскольку жара дикая, несусветная, а молока хоть залейся, и скисает оно пока дойдет к нам от коровы. Поэтому творога - море, и я изыскиваю все возможные способы скормить его семейству.
Короче. Придумался тут пирог. Простой до невозможности и, нереально, по-летнему вкусный.
Тесто делается за 10 минут. Пирог печется полчаса. Съедается за 5 минут.
Тесто - творожное. Примерно стакан творога, полстакана сметаны, стакан сахара, 2 яйца, около 150 грамм сливочного масла растопленного, 1,5 чайных ложки гашеной уксусом соды, мука до состояния теста чуть гуще густой сметаны.
Сахар с яйцами взбили, посолили, добавили сметану и творог - довзбили, добавили растопленное масло - довзбили, сыпанули стакан муки - довзбили, засыпали соду - погасили уксусом, перемешали, домешали дальше мукой до состояния густо-липкого и даем постоять часок. Поскольку я любитель специй - то в тесто на любом жидком этапе я добавляю корицу, кардамон, имбирь и ванилин. Но это на любителя.
Тесто можно и в холодильнике подержать пару дней, если сразу не израсходуете.
Дальше я тесто вываливаю на круглый протвинь с бортами, раскатываю стаканом - припыливая мукой, чтоб не липло, выкатываю бортики. Насыпаю горкой клубнику, придавливаю ее слегка в тесто, присыпаю сахаром и сую в духовку на 180-200 на полчасика.
Как вариант - между слоем теста и клубники можно еще творога стаканчик размазать ложкой.
Ребята, тирольские пироги отдыхают. Это - летнее волшебство!