Да, я озабочена этим вопросом и хочу донести до доченьки свое видение по теме.
Мне по жизни довелось общаться с очень разными людьми. И не только по цвету кожи и национальности...
Это были люди с различными проблемами по здоровью, физическими недостатками, обычные (в физическом смысле) люди с очень нестандартным взглядом на жизнь, люди с особенными пищевыми привычками (веганы, вегетарианцы, фрукторианцы и сыроеды), люди разных религий, очень тонко-душевно-организованные человеки и простые "в доску" "валенки". И, конечно, люди из разных стран со своим мировоззрением, традициями и особенностями поведения.
Я знаю, что каждый из них чудесен! Хоть и отличен от другого...
Но, чтобы сформировать свое отношение к разнообразию мира сего, мне понадобились годы.
А сейчас рядом со мной есть маленький прекрасный человек - моя доченька, с которой я могу поделиться своими "наработками".
Но, читать лекции и учить "по регламенту" я не склонна. Делаю это незаметно и ненавязчиво.
Как?
Довольно просто!
1. Позволяю ей иметь свои вкусы и свое мнение по любому вопросу.
Моей доченьке совершенно не обязательно кушать то же, что и мама, одеваться, как мама, любить одинаковую музыку, цвета и пр.
Доча знает - у каждого свои вкусы. Нет вкусов неправильных и правильных.
Нет однозначно вкусного и невкусного, но есть вредное и полезное для здоровья человека. Нет правильных и неправильных цветов, просто каждому человеку определенные цвета подходят/нравятся больше или меньше. Нет плохой музыки, есть лишь неумелые музыканты...
2. Объясняю происходящее, когда она впервые видит на улице человека с физическими недостатками или другим цветом кожи.
Физический недостаток - это просто одно конкретное "не повезло". Это никак не говорит о "качестве" человека в целом.
А цвет кожи вообще не может никак характеризовать человека, кроме как по его территориальному происхождению. И то не факт...
3. Не осуждаю других детей за нестандартное поведение.
Находясь в обществе ровесников, ребенок неизбежно миллионы раз сталкивается с "другим" поведением детей. С другими ценностями и интересами, реакциями на одно и то же событие.
Иногда она смотрит на все это озадаченно и с непониманием...
Тут подключаюсь я и объясняю, что в каждой семье свои привычки, правила, традиции. Это не хорошо и не плохо, просто по-другому.
Исключением в данной ситуации являются только те действия, которые обижают или несут в себе угрозу жизни и здоровью любого человека. Здесь оценка однозначна - плохо и так нельзя. Никому и никогда!
4. Часто и много рассказываю о разных странах, культурах, традициях, религиях, обычаях.
Все это здорово расширяет детский кругозор. И помогает крохе четче осознать многообразие нашего мира.
5. Позволяю ей самой выбирать себе друзей и не общаться с теми, с кем ей не совсем уютно, не совсем комфортно или просто что-то не совсем.
Толерантность не предполагает обязательной симпатии к происходящему, но учит терпимому отношению к тому, что не является нормой для конкретного человека. При этом, у него (этого самого конкретного человека) всегда должен оставаться выбор: уйти или остаться в непонятных и непривычных условиях.
6. И последнее - самое сложное и не любимое мной - объясняю, что не все люди хорошие.
К некоторым поступкам нельзя относиться терпимо.
Некоторым людям нельзя найти оправдание.
Некоторые действия необходимо сразу пресекать.
Что поделаешь? И этому приходится учить.
Вот так...
От учения вижу реальные результаты. Уже сейчас ребенок (5 лет) спокойно относится к разным мнениям и вкусам, к разному цвету кожи и людям, которые выглядят не так и едят не то.
Таким образом, моя кроха даже не зная о существовании слова "толерантность", уже получила небольшой запас информации о его значении. Продолжаем в том же духе!