Сейчас по всему миру снимаются ограничения и вводятся меры для того, чтобы люди снова могли жить обычной жизнью - и при этом с минимальным риском заражения.
А знаете ли вы, как борьба с эпидемиями повлияла на развитие архитектуры?
Казалось бы, при чем тут архитектура? А связь есть - и довольно тесная.
Например, всем известно, что туберкулез был настоящим бичом для человечества в начале ХХ века - от него гибло множество людей. Как предотвратить его распространение тогда еще не знали, но уже было известно, как можно лечить и облегчать состояние пациентов.
Свежий воздух, солнечные ванны - все это прописывали больным. И тогда же стали строиться специальные туберкулезные санатории, которые на тот момент были самыми технологически совершенными зданиями ХХ века.
Санатории отвечали представлениям тех лет о здоровье и гигиене, а их проекты повлияли на модернистскую архитектуру и даже дизайн мебели.
Архитекторы-модернисты (например, Ле Корбюзье и Алвара Аалто), создали новый тип зданий: дома, пронизанные светом и воздухом, со множеством террас и балконов, где можно было вести более гигиеничный образ жизни.
Сложные по форме здания, небольшие комнаты и окна, тяжелые портьеры и нагромождение мягкой мебели постепенно стали анахронизмом.
Вот несколько принципов, которые стали основой модернистских проектов Ле Корбюзье. Они были основаны в том числе на терапевтическом эффекте света и воздуха.
- Свободный план. При использовании опор из железобетона можно добиться того, что стены больше не будут несущими и внутреннее пространство можно моделировать с помощью перегородок.
- Свободный фасад без нагромождения опор, которые теперь переместились внутрь дома. Это позволило делать стены из легкого или прозрачного материала, придавать им криволинейную форму.
- Ленточные горизонтальные окна. Большие окна наполняют интерьер светом и связывают внутреннее пространство с внешним.
- Крыши-террасы. В архитектуре модернизма наклонные крыши сменились плоскими террасами, где можно было расположить сад или комфортную зону отдыха.
Так вот, друзья: оказывается, уже привычный нам минимализм, огромные окна, пропускающие максимум естественного освещения, просторные помещения и простота интерьера - все это не просто фантазия архитекторов, а еще и следствие борьбы с эпидемиями.
ЧТО ЖЕ БУДЕТ СЕЙЧАС, ПОСЛЕ ТЕКУЩЕЙ ПАНДЕМИИ?
Так как вирус распространяется в плохо проветриваемых и сухих помещениях, все больше и больше людей будут устанавливать приточно-вытяжную вентиляцию и системы для увлажнения воздуха.
А это повлияет на то, что нужно будет адаптировать популярные проекты, например, повысить высоту потолков.
Ставьте лайк, если было интересно, и делитесь своими соображениями на этот счет в комментариях!
Proekty.ru ( ☎️ +7 (495) 201-96-18 )
- Купить готовый проект
- Заказать индивидуальное проектирование
- Рассчитать стоимость строительства вашего дома