Представительниц прекрасного пола достаточно часто расстраивают красные или синие узорчатые прожилки на коже. Народное их название — сосудистые звёздочки.
Ну а те, кто обратился с такой проблемой к специалисту в центр флебологии, осведомлены, что это явление называется телеангиэктазией. Особого дискомфорта она не доставляет. Вместе с тем игнорировать появление такой «сеточки» нельзя. Обычно она свидетельствует об определённых сбоях в организме.
Причины появления
Чаще всего такие звёздочки являются следствием расширения и вздутия мелких капиллярных сосудов. Нельзя сказать, что это именно женская проблема. У мужчин такое заболевание также имеется. Однако по своей структуре женская кожа (особенно на ногах и лице) гораздо тоньше. Соответственно, и проявляется это нарушение функционирования капиллярной системы гораздо сильнее.
Причины появления сетки сосудов до сих пор точно не установлены. Среди основных причин называют:
наследственность;
гормональные сбои;
заболевания органов желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой системы;
возрастные изменения;
избыточный вес;
злоупотребление загаром;
венозные заболевания.
На последнем следует остановиться подробнее. Довольно часто встречаются объявления, где предлагается полное избавление от сосудистых звёздочек. Предварительно нужно удостовериться, что крупные вены в порядке, а расширенные капилляры — это косметическая проблема. Для постановки диагноза требуется консультация флеболога и ультразвуковое исследование.
Методы лечения
Все существующие способы борьбы с сеткой сосудов делятся на две группы:
инвазивные;
консервативные.
К первым относятся склеротерапия, лазерная фотокоагуляция, электрокоагуляция, озонотерапия, метод радиоволновой хирургии. Одна из наиболее эффективных методик — склеротерапия. В вену вводится специальное вещество — склерозант. Оно склеивает сосуд, после чего тот исключается из кровообращения и постепенно рассасывается. Спустя короткий промежуток времени звёздочки пропадают.
В тех случаях, когда инвазивное лечение по тем или иным причинам неприменимо, клиника флебологии в москве рекомендует консервативные методы. Это разнообразные мази, лекарственные препараты, кремы с витамином К, ношение коррекционного белья и специальные упражнения. Неплохие результаты дают и народные средства.