Бытует мнение, будто рисовать может далеко не каждый, а исключительно одарённые люди. Я на своём опыте доказала, что это миф. Когда я пошла в художку в 11 лет, я умела рисовать силуэты животных и людей, но совершенно не владела техникой закрашивания в цвете, как и в карандаше. Получался детский бред. Что удивительно, за 4 года меня там так ничему и не научили, а ушла я оттуда в 15 с желанием никогда больше не брать кисть в руку, обруганная родителями и преподавателем этой школы.
Прошли года, и в 20 лет я начала возвращаться к рисованию по вечерам. У меня, как и раньше, хорошо получалось делать эскиз, набросок человека и природы, но с акварелью, гуашью и пастелью было всё по-прежнему.
И я начала читать специальную литературу, покупать художественные журналы, вычитывать информацию о правилах рисунка в интернете и книгах, всматриваться подолгу в репродукции знаменитых художников.
В 11 лет кстати я побывала впервые в Третьяковской галерее, тогда я впервые посетила Москву на летних каникулах. За неделю, что я прожила у своего дяди, мы с сестрой обошли все музеи, а так как жена моего дяди была тогда как раз учителем искусства, то мы были ознакомлены благодаря ей со всеми историческими местами в Москве, посетили много выставок. В живую конечно получаешь больше эмоций, когда видишь шедевры размером во всю стену прямо перед собой.
С 22 у меня уже начало получаться рисовать понемногу акварелью и гуашью. С 24 я овладела драпировкой, потом был перерыв из-за окончания последнего курса в экономическом колледже заочно и рождением ребёнка. Вернулась я к рисованию только в 27, овладела смывкой в акварели, необходимой в передаче объёма глаз человека при рисовании. Естественно, что до этого возраста я крайне редко садилась за рисунок, как правило, раз в несколько месяцев, потому у меня не особо шёл прогресс.
Итак, с 27 пару месяцев рисовала природу и животных. После за 4 месяца я отточила технику пастели (сухой и масляной) и акварели в портретах на крафт-бумаге, стала публиковаться на международной онлайн галерее Saatchiart, дружить и обмениваться знаниями с художниками по всему миру. Имею сейчас около 20 портретов и 5 картин с природой.
Поэтому могу развеять этот миф, что даётся рисование не каждому. Было бы только желание да любопытство, остальное приходит само собой.
Это хобби прекрасно подходит тем, кто хочет доказать свои интеллектуальные способности друзьям и знакомым, кто остался недооценённым и кому просто в кайф проводить часы напролёт за этим занятием. Рисование включено даже во многие программы психологической реабилитации, так что прекрасно укрепляет дух и расслабляет.