Найти тему
Своя винокурня

Саке или рисовая водка в домашних условиях.

Оглавление

Доброго времени суток,уважаемые читатели!

Сегодня хотел рассказать как я делаю рисовый дистиллят.

На самом деле то что делаю я и многие другие винокуры в домашних условиях(если их процесс приготовления похож на мой) нельзя назвать "Саке",да и рисовой водкой тоже.Это именно рисовый дистиллят или рисовый самогон.Кому как больше нравиться.Не буду уходить в историю саке и как его готовят в Японии,не об этом написать хотел.

Рецептов на просторах интернета не мало,я же решил описать свой.Расскажите в комментариях как делаете Вы.

Начнём!

Нам понабиться:

  1. Кодзи
  2. Рис
  3. Вода
  4. Ёмкость для браги
Я использую именно этот рис
Я использую именно этот рис

Рис я рекомендую использовать именно для каши,он уже колотый и не проходил шлифовки,пропаривание и подобное.Что в нашем случае только хорошо.Он чаще всего продается в пачках по 800-900 грамм.Опишу процесс с использованием пачки в 800 грамм.

На каждую пачку риса я беру 7 грамм дрожжей и 3,5 литра воды.

Работать с дрожжами кодзи лучше в хорошей маске или респираторе,надышавшись ими можно получить расстройство желудка

2/3 воды я нагреваю до температуры 65-70 градусов и заливаю ею рис.Далее периодически помешивая даю остыть до температуры 40-45 градусов и вливаю остатки воды.Еще раз хорошо помешав полученную "кашу" добавляю дрожжи и ставлю под гидрозатвор.

Из особенностей этой браги можно назвать то что она во время брожения пахнет тухлыми яйцами и ещё бытует мнение что мешать брагу нужно не открывая бак,путём кантования тары.Я сторонник этого метода,по этому рекомендую учитывать этот момент и оставить в ёмкости немного пустого места.

Бродит она 9-10 дней,что можно сказать быстро.Выход с одной пачки 450-500 мл. дистиллята двойной перегонки крепостью 40 градусов.

Отдельно про перегон.

Первый делается как обычно.На максимальной скорости без разделения на фракции до крепости в струе 20 градусов,если скорость перегона Вас устраивает,то можно и до меньшей крепости.Второй перегон идет по общим правилам,с отбором голов и хвостов.Хвосты на 40-45 градусах отсекаю.Головы отбираю по запаху и это довольно сложно,запах голов едва отличим от запаха тела,нужна сноровка.С пачки риса отбираю 40-50 мл. голов(естественно с запасом).Рекомендую гнать на классическом аппарате без укрепителей,дефлегматор на полную лучше не использовать.

Стоит отметить что напиток получается очень мягким!Запивать и закусывать не хочется,а перед употреблением лучше подержать в холодильнике час-два.Саке пьют горячим?Так это и не саке в чистом виде!

Вот такой простой рецепт получился.Делитесь в комментариях своим мнением по поводу этого напитка.Спасибо за внимание!

6 пачек по 800,40 гр дрожжей,3,5 воды на пачку,голов 270 слабо пахнут

2750 выход