Родную Амурскую область заливает третий год подряд. Обвиняют в этом постройку космодрома, запуск ракет, новую ГЭС. Но горожане продолжают выращивать овощи и покупать частные дома. Люди тянутся к земле.
Заметила, что весной и осенью в дом тащится куча грязи. Садовая обувь постоянно грязная. Хочется, чтобы на крыльце и веранде было чисто, уютно. Как же не таскать грязь из огорода в дом?
Я долго искала способы решения этой проблемы. Нашла достойные варианты. И с удовольствием поделюсь своими секретами. Их несколько, самыми эффективными и доступными оказались следующие.
Газонная травка
Рекомендую эстетичный и практичный вариант. В прошлом году муж засеял огородные тропинки травой для газонов.
Особенно нам понравились овсяница и мятник луговой. Смотрятся как сказочный зеленый ковер! Обувь и низ штанов всегда чистые.
И самое главное – не надо искать сырье для питательных настоев и мульчирования земли.
Важно при этом соблюдать несложные правила: регулярно скашивать траву и немного поднять грядки, чтобы зелень не лезла на посадки.
Обувной скребок
Простое и удобное приспособление. Возле крыльца мы установили скребок для чистки обуви. Они продаются в хозяйственных магазинах. Умельцы могут изготовить приспособление самостоятельно.
Но есть некоторые нюансы, которые надо учесть при пользовании скребком:
- При установке чистилки на газоне потребуется плоская емкость внизу для земли и грязи. Она устанавливается для того, чтобы не засорять газон.
- Если подходящей емкости не нашли, расположите скребок повыше от земли. Тогда грязь не будет скапливаться быстро. Не придется убирать ее ежедневно.
- Вариант с ручками по бокам нам понравился больше. Я держусь за них, когда чищу обувь.
- Для сапог и калош с неровной подошвой муж приспособил на скребке дополнительные жесткие щетки. Они идеально очищают грязь.
Кроме скребка, соседи-дачники используют решетку для чистки сапог. Она также удобна. Шаркнул 2-3 раза по ней, и обувь очистилась.
Главное – вовремя убирать землю из-под решетки. Иначе после дождя грязь превращается в кашу и течет по двору.
Бахилы
Попробовали мы и этот метод. Что вам сказать? Удобно, но не экономично! Да и окружающий мир засорять не хочется.
Но частенько пользуюсь бахилами для того, чтобы войти на веранду за нужной вещью и не разуваться.
Недавно прочитала, что есть специальный ящик, который надевает бахилы на ноги. Даже нагибаться не надо!
Побродила по сайтам огородников и узнала, что изобрели многоразовые, клеенчатые бахилы. Их называют «автоматическими». Ставим ногу в середину бахилы, и она обволакивает обувь. Просто супер удобно!
Нагибаться не нужно, вещь имеет универсальный размер. Подходит для любой обуви, легко моется и быстро сохнет.
Друзья! Чтобы предотвратить проникновение грязи в дом, существует много способов и приспособлений. Выбирайте, пробуйте, мастерите – обязательно найдете тот, который придется вам по душе.