Богоявленский Старо-Голутвин Монастырь находится в 120 км от Москвы по М5, находится в городе Коломна в месте впадения реки Москвы в Оку. Адрес: Коломна, Голутвинская, 11
Координаты: 55.079572, 38.832964
Один из старейших монастырей в России. Основан в 1385 году по просьбе Дмитрия Донского самим Сергием Радонежским. Одни эти слова уже уводят нас в глубокую историю. Годы основания же заставляют задуматься о смысле возведения обители именно тут - на южных рубежах Московского княжества.
Одна версия гласит, что монастырь был основан князем по обету после победы на Мамаем. По другой - в честь вечной дружбы с Рязанским князем Олегом. И то и другое событие действительно заслуживали увековечивания. Победа в Куликовской битве, конечно являлась более резонансным событием для всей Руси. Но городу Коломне слишком сильно доставалось от распри Рязанского и Московского князей, поэтому, возможно, для них, заключенный между Дмитрием и Олегом мир был более актуален.
Так или иначе, а князь сам выбирает красивое место, Преподобный же, придя по своему обыкновение пешком из Радонежа, благословляет его и даже, по преданиям, участвует в закладке, строительстве и освящении Богоявленского собора - первого храма обители.
Сейчас остатки первого фундамента находятся в подклете уже новопостроенного Богоявленского собора. Это место паломничества прихожан, так называемые “камушки Преподобного”. Помимо помощи в строительстве Сергий так же дает обители и первого настоятеля, пришедший с ним священноинок Григорий, получает игуменский жезл, который долгое время хранился в обители как святыня (ныне утрачен).
Дальше история монастыря шла полосами. За взлетом, шло угасание и дальше новый взлет.
Так в 1775 году монастырь посещает Екатерина Великая. Оказанный прием ей нравится, но архитектура городского центра Коломны расстраивает до такой степени, что она отправляет туда придворного архитектора Казакова, который строит в городе несколько зданий, а для монастыря сооружает шесть башен в псевдоготическом стиле и ограду. Башни и правда привлекают внимание и перекликаются с еще одним известным детищем архитектора - Петровским путевым дворцом.
Однако в 1799 году епархия в Коломне была упразднена и переведена в Тулу и монастырь почти полностью пустеет. Монахи его, переведенные в город, основали Ново-Голутвинский монастырь и с тех пор он приобрел приставку Старый, которой в начале понятное дело не было.
В 1929 году монастырь был закрыт. В его стенах располагаются артиллерийские склады, потом общежитие для рабочих Коломзавода.
В 1986 году комплекс зданий был передан центру, занимающемуся работой с подростками. Тогда в здании разместился столярный цех, кузница и спортзал. Но с приходом перестройки центр оставил помещения и монастырь превратился в место свалки, а так же криминальных разборок. Его удаленность от города и уединенность в этом случае сыграли плохую службу, так как оказались идеальным местом для “стрелок” и расправ с неугодными.
В 1993 году монастырь был передан Московской епархии и уже через год официально открыт. Ремонт в нем ведется и по сей день, но территория уже достаточно благоустроена, а для паломников работает весьма вкусное монастырское кафе.
Интересный факт, что главная железнодорожная станция города называются Голутвин (по монастырю), а не Коломна. Происхождение названия предполагают от слова голутва - вырубка, или же голытьба - разбойники. И то и другое имело место быть на месте монастыря до его возникновения. А вот станцию пришлось назвать из-за неприглядной истории, когда при изначальном строительстве железной дороги власти города запросили слишком уж небывалые деньги за отчуждение земли. В итоге станция Коломна была построена в стороне, а сделанная впоследствии в городе платформа сначала имела название Ново-Коломна, но из-за долгой путаницы таки была переименована в Голутвин.