Найти в Дзене
Alina Kukacheva

"ТО, ЧТО СОЗДАНО ОДНИМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ УМОМ, НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ РАЗГАДАНО ДРУГИМ"

Помните таких себе майя? Да, именно тех, которые обещали, что в 2012 году миру придет конец. Что же, прошло уже несколько лет, а все вроде живы-здоровы :)

Вы когда-нибудь задумывались, откуда мы знаем об их пророчества? Логично, что были исследователи, которые посвятили свою жизнь дешифровке древних текстов, знаков и символов. Но знали ли вы, что среди таких людей фигурирует и украинец – Юрий Кнорозов? А сама история исследования письменности окутана мистическими совпадениями и тайнами.

Основатель майянистики родился в Харькове 19 ноября 1922 года и происходил из достаточно образованной семьи: инженеры, врачи, научные работники... Его бабушка была первой народной артисткой Армении. В школе Кнорозова было трудно назвать спокойным учеником, однако все отмечали его способности в изучении гуманитарных и естественных наук. Да и с творчеством проблем у юноши не было. Рассказывают, что он играл на скрипке, писал виши и рисовал с фотографической точностью.

И сразу же необычный факт: в доме, где Кнорозов провел детство, долгое время хранились его детские рисунки. Юрий рисовал странных животных и подписывал их еще различными закорючками, которые, как оказалось впоследствии, были практически копией иероглифов майя. И это не зная еще даже украинского алфавита. Простое совпадение или таинственный намек? Это останется тайной :) Исследователь на все вопросы об этой ситуации шутил, что в детстве во время футбольной игры он получил мячом по голове. Результатом было сотрясение мозга и, как шутя говорил Кнорозов, талант к дешифровке. Уже в 5 лет он научился писать, но делал это снова довольно необычно выводил буквы зеркально.

После школы был университет. Однако обучение на факультете египтологии Юрию пришлось прервать из-за начала войны. И тут случилось еще одно мистическое совпадение. Из Германии Кнорозов привез две книги: "Сообщение о делах в Юкатане" и "Кодекс майя" (– название четырех рукописей народа майя, которые хранятся сейчас в западноевропейских библиотеках). Существовала легенда, что он спас их из пламени горящей берлинской библиотеки. Но все было гораздо проще – немцы сложили книги в коробки, чтобы вывезти их до прихода советских войск, однако им это не удалось. Солдаты забрали книги и со временем они попали в руки исследователя. Хотя здесь тоже возникают некоторые противоречия. Для примера, зачем простым солдатам забирать такие работы? Но это уже другой рассказ.

Некоторое время назад Кнорозову в руки попала публикация "Дешифровка письма майя – нерешенная проблема", которая полностью изменила его планы по изучению шаманских практик. Основной причиной было то, что исследователь не соглашался с автором статьи: "Как это неразрешимая проблема? То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим".

-2

Немного поговорим про саму азбуку майя – глифы, или иероглифы. Их азбука несколько похожа на современное японское письмо. Испанские католики-завоеватели целенаправленно уничтожали библиотеки майя и ацтеков вместе с представителями этих народов. Священники считали, что их литература построена на демонологии и еретизме.

-3

Исследование началось в 16 веке. с испанского епископа Диего де Ланда. Поговаривали, что он сжег аутентичные тексты майя, но впоследствии в мадридской королевской академии была найдена его книга – собственный вариант дешифровки письменности этого народа. Все попытки на основе его азбуки расшифровать тексты майя закончились неудачей, поэтому в 20 веке. решили, что епископа данные неверные. Однако Юрий не сдался.

Начав свои исследования с сохраненного "Кодекса майя", он составил каталог иероглифов и даже установил фонетическое звучание некоторых из них. Пять лет Юрий, не выходя из кабинета, работал над дешифрованнием и не зря – он сделал то, что еще не удавалось никому. Со своими разработками он должен был выступить на защите кандидатской. Но некоторые его тезисы противоречили теориям Энгельса, за что Кнорозова могли посадить. К счастью, этого не случилось. Его диссертация стала культурным событием в СССР.

-4

А потом об этом узнали и за рубежом. Парадоксальным считали то, что исследователь, ни разу не посетив Мексику, сделал то, что не удавалось сделать никому, кто проводил там годы. И сделал он это всего за 3 сохранившихся рукописей. После этого его любимой фразой стала: "Я — кабинетный ученый. Чтобы работать с текстами, нет необходимости лазать по пирамидам". Хотя где-то глубоко в душе он и сам хотел бы побывать в Мексике, но был невыездным. Все же в 1990 году его мечта осуществилась, его пригласил сам президент Ґватемали Виницио Сересо Аревало. Кнорозов имел возможность посетить самые выдающиеся достопримечательности страны.

-5

Однако мировое признание доктор наук получил не только благодаря дешифровке письменности майя, а и через использование математических методов при изучении не расшифрованных азбук. В середине 50-х годов он начал исследования письменности на острове Пасхи, а в 1960 предложил собственный вариант дешифровку письменности долины Инда, хотя его пока не считают общепринятым.

Кстати, известность получил не только Юрий Кнорозов, но и объект его исследования: письменность майя получила официальную поддержку правительства Мексики и преподается в университетах и средних школах в районах распространения майя.