Иван родился 18 октября 1927 года в селе Пешково Орловской области. В 1936 году вся семья перебралась на Донбасс, в Ворошиловградскую область, город Ирмино. Отец Ивана, Фёдор Иосифович Анцупов, Имел опасную, но престижную профессию шахтёра. Довелось ему долго работать крепильщиком вместе с Алексеем Стахановым в шахте И.В. Сталина, в которой тот нарубил свои знаменитые сто две тонны угля.
В начале Великой Отечественной войны Иван учился в пятом классе местной школы. В октябре 1941 года фронт находился в семи-восьми километрах от города. Около восьми месяцев продолжались ожесточённые бои за город Каганович (нынче Попасная), на котором располагалась крупная узловая станция. Несколько раз этот населённый пункт переходил из рук в руки.
В Ирмино стояла танковая воинская часть Красной Армии, и 14-летний Иван вместе с друзьями помогал офицерам и солдатам в ремонте бронетехники, выполнял задания и поручения, даже недалеко от переднего края. 21 июня 1942 года немцы оккупировали их город, а Ворошиловград взяли в кольцо. В конце июля 1942 года полицай Фоменко донёс на Ивана и его товарищей в немецкую комендатуру. Позднее, во время отступления гитлеровцев, этот иуда бежал вместе с фашистами.
Ребят вызвали в комендатуру и приказали на следующий день явиться с вещами. В случае нарушения приказа пригрозили расстрелом родителей и родственников.
Парень бежал вместе с сестрой, а после во двор зашли эсэсовцы во главе с офицером. Из дома вывели мать с двухлетним ребёнком на руках. Наставили взведённый автомат. Женщина заплакала, затряслись руки и ноги. К счастью, смерть её пощадила.
В начале августа 1942 года Ивана поймали и посадили в вагон с военнопленными. Окна в нём были зарешёчены. На станциях никого не выпускали, а открыли двери только в городе Львове, чтобы провести санитарную обработку узников дустом. Потом всех загнали в вагоны и распахнули двери только в Западной Германии, в городе Майнерцхаген. Пленников этапировали в концентрационный лагерь, который находился в окружении других лагерей: итальянского, французского, голландского. Каждый из них имел свою зону. Военнопленных и угнанных использовали как рабов. Русским пришлось хлебнуть лиха больше других: им поручали тяжёлую и грязную работу, над ними издевались и применялись самые изощрённые пытки. Иван работал в карьере, добывая камень, идущий на изготовление щебня.
В шесть часов утра -подъём, в семь начинали трудиться: носить камни разрешалось только в согнутом положении, не разгибая спины. Те, кто осмеливался выпрямиться, сразу попадали под удары полицейских.
Ещё одно "развлечение" нравилось немцам. Строили измученных людей на плацу, в стороне дне ямы: одна с жижей - грязью, вторая с водой. Заставляли пленных нырять в грязь, и чем больше человек вымазывался, тем меньше получал побоев. Фашисты хохотали над измазанными людьми, а после вынуждали нырять в холодную воду. Испытав на себе такие "шутки", узники мёрзли и грелись по очереди вокруг печек, в бараке, обшитом тоненькими дощечками. В январе с началом морозов эти издевательства прекращались, но заменялись другими.
В последствии Ивана перевели работать на завод цветной металлургии Отто Фукса. Там изготовляли детали для боевых самолётов и взрыватели авиабомб. Иван стоял у пресса с давлением 25000 тонн.
В лагере у коменданта была фамилия Паулюс, у полицейского, который проявлял особую жестокость к узникам, - тоже. Третий фельдмаршал Паулюс, мёрз под Сталинградом в окружении. И когда город взяли, отношение охраны концлагеря к пленным изменилось на более мягкое. Чем ближе подходила советская армия, тем сильнее поджимали хвост "шутники".
Старики-немцы боялись и говорили: "Вас освободят, а нас казнят.". Осмелевшие пленники отвечали: "Как вы поступали, такая же участь и вас ждёт".
На всю жизнь запомнилось Ивану Фёдоровичу, как полицейский Паулюс, заходя в барак, смотрел, все ли приветствуют его стоя. Того, кто не успевал вскочить, он заводил в свою каптёрку, раздевал и дубасил.
Как - то в гости к коменданту лагеря пришёл друг-эсесовец. Собака коменданта, овчарка, бросилась на посетителя, но тот застрелил её в упор. Паулюс долго с ним ругался, после позвал солдата и приказал снять с туши грудку на шашлык, а остальное мясо бросить пленным.
В лагере лучше всего немцы обходились с итальянцами и французами. Им помогал Красный крест, доставляя продукты: батоны, колбасу, консервы, картошку. Сталин от помощи Красного креста отказался, заявив, что в Красной Армии пленных нет. Русские граждане голодали, и иностранцы стали потихоньку помогать славянам. тайно (чтобы немцы не узнали) передавая еду. А в лагерной столовой, "блюда" составляли брюква, капуста и эрзац-хлеб (200 граммов в день на человека), выдаваемые в скудных количествах утром и вечером.
В последние дни марта 1945 года лагерь и завод освободили американские войска. И тогда Иван узнал, что военнопленные, с которыми вместе трудился, все офицеры Красной Армии: майоры, капитаны, подполковники, создавшие организацию сопротивления в заключении. Они обратились к советскому командованию с просьбой прислать представителя совета народных комиссаров. Вскоре приехал майор по фамилии Жуков. Как стало известно, это был родственник маршала Г.К. Жукова. Через неделю русским выделили транспорт, а спустя месяц их привезли на территорию Германии, освобожденную советскими солдатами. И.Ф. Анцупову выдали специальную справку в особом отделе, с которой он смог беспрепятственно добраться домой. Однако Иван Фёдорович попросился на службу в 91-й особый отдельный трофейный батальон. Поначалу трудно воевалось ему: ослабел парень от голода, холода, избиений и непосильного труда и еле держал в руках тяжелую винтовку Мосина. В рядах Советской Армии Иван служил до 1951 года.
Вернувшись в родные края, он женился на Антонине Ивановне Загудайловой. Работали они вместе на обогатительной фабрике, мыли уголь для металлургии. Антонина дежурила на площадке, а Иван слесарил.
В 1968 году семья переехала на Кубань, в станицу Васюринскую, где живёт и поныне. Награждён Иван медалями, является ветераном труда и победителем социалистического соревнования 1977 года.
Была у Ивана Фёдоровича заветная мечта - выжить, несмотря ни на какие напасти, выбраться из-за колючей проволоки, создать дружную семью и иметь много деток. Воспитал он четверых дочерей, восемь внуков, и есть уже два правнука.
Трудная судьба благосклоннее отнеслась к нему, чем к другим, ведь немало узников фашисты сожгли в печах крематориев.
Послесловие.
Скорее всего, алгоритмы Яндекса не дадут прочитать эту статью массовому читателю, но я не для того её писал. Эта статья моя скромная попытка отдать дань уважения моему деду и сохранить на просторах интернета его историю.