(Этот канал посвящен детству. Мой тесть, Иван Андреевич Губарь, написал воспоминания о своем детстве в послевоенной белорусской деревне. Мне они настолько понравились, что я решил познакомить читателей с отрывками из этой книги)
Организация труда в колхозе выглядела следующим образом. Организационно в колхозе было несколько полеводческих и садово-огороднических бригад, бригада механизаторов, животноводческие фермы, птичник. Все жители села были закреплены в определенных бригадах, звеньях, фермах, производствах.
Бригады механизаторов появилась в колхозах после реорганизаций, проведенных Никитой Сергеевичем Хрущевым и ликвидацией машинотракторных станций (МТС). Передача техники в колхозы – это, на мой взгляд, единственно разумное решение из всего содеянного Н.С. Хрущевым в области сельского хозяйства.
Хотя по значимости для крестьян это вряд ли сравнится с тем ущербом, которые они понесли в связи с фактической ликвидацией подсобных хозяйств. Повсеместное внедрение в севооборот колхозов «королевы полей»- кукурузы и другие безмозглые решения значительно ухудшили состояние дел в сельском хозяйстве.
Чего только стоили запреты и ограничения в содержании крестьянами в личном подсобном хозяйстве скота?! Этим решением практически уничтожили так называемое, приусадебное хозяйство, что вскорости негативно сказалось на содержимом стола не только крестьян. В 1964 году страна, впервые после 1947 года, ощутила острый недостаток хлеба и других продуктов питания.
До этого года, как ни смешно это сегодня прозвучит, утолить голод в столовой можно было за три копейки. И это не фигура речи. Три копейки потому, что именно столько стоило самое дешевое блюдо в столовой - стакан сладкого чая.
При этом в те годы в столовых и ресторанах на столах всегда стояли большие тарелки с нарезанным хлебом и столовые приборы с пряностями. Хлеб, соль, перец и горчица не входили в стоимость питания. Когда на столе хлеб заканчивался, его можно было взять возле окна раздачи - как правило, именно там всегда стоял поднос с нарезанным хлебом. Хлебом и горчицей утоляли голод перед стипендией студенты, да и я, будучи курсантом военного училища, при увольнении в город иногда использовал эту возможность. И вот в 1964 году «студенческий коммунизм» в организации питания рухнул. Бесплатный хлеб со столов столовых и ресторанов исчез и, как мне кажется, исчез навсегда.
(Полный вариант книги Ивана Губаря "Однажды в детстве, после войны" можно прочесть здесь - https://author.today/work/61027)