Найти тему
Валентина Яроцкая

Дачный участок – плантация для трудоголиков или приют для сказок?

Если у вас есть дача, то не стоит с утра до вечера полоть, поливать, убирать, косить, удобрять и т.д.

Конечно, работы на дачных грядках хватает. Но если проводить летнее время только ради урожая и радостей для живота – это погибель, не нужна такая дача!

У меня дачный участок – это приют для сказок. Стоит только выйти из дачного домика – и начинаются фантазии…

Заскучала по внучатам? Иду на берег реки, где мы с внучкой Дашей поселили сказочного человечка Тунтсика – по имени нашей реки Тунтсайоки... Мы с ней даже домики делали для него… Конечно, старые домики давно развалились, нужно новый сделать… Прямо сейчас!

Делается это проще простого. Не нужно быть ни архитектором-строителем, ни монтажником-укладчиком. Нужна стеклянная банка или цветочный горшок. Обмазать со всех сторон пластилином, вроде как строительный раствор и получается. А потом налепить мелкие камушки на поверхность. Окошко и дверь вставить из щепки, из коры или из любого подходящего материала – что под рукой найдётся. Ну, а крышу из травы соорудить. Вот и домик для гномика готов! Поставить его в укромное местечко и ждать: наткнутся внучата на этот домик, так сколько у них будет удивления и радости! И тогда можно сочинять сказку за сказкой…

Домик для гномика. Фото автора.
Домик для гномика. Фото автора.

Кто в домике живёт? Куда хозяин ушёл? По реке поплыл? На плоту? На лодочке? На бумажном кораблике? А с кем? А какие у него друзья? И от простого цветочного горшка, превратившегося в домик, начинается сказка…

А вот грядки клубники стоят… Воробьи, с зимы тут возле кормушки обитающие, так и шныряют везде… Пока-то пусть летают, никому не мешают. А начнёт клубника поспевать? Не столько съедят, как испортят… Как в поговорке из анекдота: не съем, так понадкусываю… Нужна вертушка для отпугивания вредных воришек. Ага, а кто её держать будет? В землю воткнуть? Так всё равно сторож нужен для присмотра…

И опять начинается сказка… Достаю крестовину, на которой в прошлом году Гринька-сторож, то есть Григорий Первый, крепился. Это мы так наше огородное чучело называли. Красавец-парень был, в матросской тельняшке, при шляпе… Волосы отпустил, как хиппи… Но пришла осень, Гриньку пришлось разобрать и убрать с огорода.

Клубничный сторож Гринька  с внучкой Дашей. Фото автора.
Клубничный сторож Гринька с внучкой Дашей. Фото автора.

Ну, вот сейчас самое время опять заняться огородным пугалом. Это же своего рода тоже народная кукла, которые делать мне очень нравится. Только это уже будет другой Гринька. Значит, Гринька Второй. Ага, этот пусть будет постарше, посолиднее, с усами… И шапочку наденем другую…

Наш клубничный сторож. Фото автора.
Наш клубничный сторож. Фото автора.

А внуки приедут – мы о нашем стороже тоже сказку придумаем… Как он клубнику выращивать нам помогал...

Ага, а шляпа от первого Гриньки осталась? Так это же гнездо! Опять сказку можно придумывать… Про чёрную ворону и белых воронят)))

Да вокруг всё сказочное, стоит только внимательно посмотреть и немножко пофантазировать… И не только на даче.

Помните, как в песне у Александра Городницкого поётся: «Кто сказал, что сказки нужны только детям? Взрослым сказки гораздо нужней!»

А вы с этим согласны?