Найти в Дзене
ТаковаЖизнь

Чайлдфри – логичный вызов традиционной семье

Не так давно я прочитала здесь, на Дзене, очень откровенную и умную статью женщины, которая выбрала для себя путь без детей. А в комментариях к статье увидела массу хамских высказываний попросту невоспитанных людей. Наверное, у кого-то из них дети есть. Чему ж такие родители своих чадушек научат? Хамству? Нетерпимости?

Идеология чайлдфри (добровольно бездетные), набирающая сторонников в Европе еще с 70-х годов прошлого века, становится все более популярной и в России.

Но стоит только женщине откровенно сказать: «Я не хочу иметь детей», что тут начинается!!! Какое благородное негодование охватывает окружающих! Какие оскорбления на нее валятся в социальных сетях! Какие жаркие дискуссии затеваются? А что это, позвольте спросить, как не самое банальное лицемерие и ханжество?

Убедительность доводов у критиков идеологии чайлдфри весьма сомнительна:

Дети – продолжение рода. Но ведь род, в широком смысле, продолжают не только ваши дети. Но и братья, сестры, кузены, племянники. Не так ли? А значит, вопрос может быть очень спокойно решен без участия конкретной пары.

Не будем рожать – вымрем! Вот это вообще самый смешной аргумент. При том, что специалисты все чаще тревожно сетуют на почти полное исчерпание ресурсов и перенаселение планеты. Может и вымрем конечно, но точно не от того, что кто-то из 7,5 млрд жителей Земли решил не пополнять человечество своими потомками.

Бог дал зайку – даст и полянку. Не верьте, никто вам ничего не даст. Проверено миллионами семей, у которых дети есть, а полянки как не было, так и нет.

Главное предназначение женщины – дети. А вот и нет. В чем состоит истинное предназначение каждой отдельно взятой женщины, решать ей и только ей. Нет общего предназначения для всех женщин. Как нет его и для всех без разбора мужчин.

Ну и конечно, пресловутый стакан воды. Тот самый, который некому будет в старости подать. Куда ж без него? А как в анекдоте, помните? Вот и дети есть, и внуки, и правнуков полно, а пить не хочется((( Ну, а если серьезно, то можно вспомнить тех стариков, которые и детей и внуков вырастили, а жизнь свою в одиночестве и нищете доживают.

Слов нет, Россия страна достаточно патриархальная, традиционная семья с детьми привычна и понятна для нас. Однако статистика даже не говорит, а вопит о том, что институт семьи в нашей стране трещит по всем швам. Огромное число разводов, неполные семьи, в которых мамы вынуждены и содержать, и воспитывать детей самостоятельно, полное отсутствие поддержки со стороны государства – всё это не наводит на благостные размышления.

Слышу, слышу возмущенные голоса некоторых читателей – есть же у нас женщины, имеющие детей и добившиеся при этом немалых успехов в профессии. Есть, отвечу я. Честь им и хвала и дальнейших успехов.

Однако, думается мне, что воспитание ребенка, его «взращивание», это настолько тяжелый и ответственный труд, что он далеко не всем под силу. Не все же могут быть космонавтами. Или балеринами. Или еще кем угодно, но только с большим знаком +. Отличными космонавтами. Знаменитыми балеринами.

Мы все учимся не один год, чтобы познать азы профессии, которой собираемся заниматься. Разве не нужно также учить будущих мам и пап? Почему считается, что каждый половозрелый человек запросто сможет вырастить и воспитать достойного гражданина планеты Земля? Даже если совсем не горит желанием этого самого будущего гражданина воспитывать? Ведь родители – это и воспитатели, и врачи, и учителя, и психологи, и повара, и аниматоры и много еще чего в одном флаконе. Вернее, в двух, если мы говорим о полной семье. И да, они еще при этом и деньги должны зарабатывать. Дети – удовольствие не из дешевых.

«Надо просто любить ребенка, этого вполне достаточно». Эту фразу я тоже частенько слышу. И отвечаю – нет, не достаточно. НЕОБХОДИМО, но недостаточно. Нельзя просто полюбить профессию и тут же стать великим профессионалом. Родительская доля – это не умильная открытка или красивый рекламный ролик со счастливыми, здоровыми и послушными детишками – это в первую очередь труд и ответственность. И еще раз ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и ТРУД. Которые (не всегда, к сожалению) вознаграждаются счастьем общения с детьми, их и нашей любовью и доверием.

Так что сознательный выбор философии чайлдфри – это просто честный поступок ответственного человека. Причин может быть множество и все они представляются мне уважительными.

А что вы думаете по этому поводу?

Комментарии и лайки как всегда приветствуются.