ХИЩНИК ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ХИЩНИКОМ!
Я от страха себя отучал постепенно
Я отрекся от всех мелочей бытовых
И теперь каждый вечер на эту арену
Вывожу дрессированных тигров своих
Ап, и тигры у ног моих сели,
Ап, и с лестниц в глаза мне глядят…
И все в этой знакомой многим читателям песне правильно.
Кроме первой строки.
Ей рукоплескали в Австралии, Австрии, Сингапуре, Японии, Турции и, конечно же, в многочисленных городах России. Белых тигров, которые выступали на арене Тверского цирка, заслуженная артистка России Ольга Денисова знает почти с рождения, поэтому совсем их не боится.
Знаменитая дрессировщица приезжала в наш цирк уже давно. Я нашел Ольгу Николаевну в фейсбуке, она даже взяла меня в друзья, но продолжить интервью у меня получилось, хотя очень хотелось.
Публикую свое интервью, потому что думаю – тем, кто ходит в цирк, это будет интересно.
- Ольга Николаевна, в мире всего около сотни белых тигров. Как к вам попали эти красивые создания?
- Их шестеро. Снежку — 14, Акбару — 10. Остальным — Вите, Бьянке, Нерри и Амуру — по три года. Самые взрослые родились от первых белых тигров, которых мы с мужем в 1990-м году привезли из США, из штата Флорида. Тогда в Союзе таких тигров вообще не было, даже в зоопарках. Госцирк выделил нам деньги на покупку 4 особей. Как сейчас помню, они стоили 60 тысяч долларов каждый. Бешеные деньги по тем временам! Остальных привезли из Китая. Всем тигрятам было по три-четыре месяца.
- Понятно, что тигры, попавшие к вам в столь раннем возрасте, становятся вашими детьми. И, конечно же, вы их любите. А ведь на детей всегда возлагаются какие-то надежды. С какого момента становится ясно – этот тигренок станет звездой арены?
- Тигров начинают дрессировать с восьми месяцев. До этого возраста, командуй, не командуй, они бегают по арене и играют, как хотят. Стайная игривость. Поэтому сначала мы просто учим их выходить в манеж и садиться туда, где им нужно будет находиться во время представления. По одному получается. Когда сразу троих, начинаются игрища. В вольерах места мало, поэтому им хочется порезвиться. В общем, первые репетиции сводятся к тому, чтобы загнать тигрят на тумбочки и не дать им оттуда сойти. Дальше становится немного легче. Но разочарования возможны. Есть тигры, которые очень долго идут на трюк. Есть тигры, которых невозможно заставить выполнить команду. Особенно если это связано с травмой. Неудачно спрыгнул и покалечил лапу.
- А с какого момента по аналогии с человеком, вы перестаете с ними сюсюкать и переходите на взрослый язык общения?
- С того момента, как они начинают выполнять трюки. Сначала для этого прибегаем к мясу. Животное понимает – его поощрили. Потом хватает голосовой команды.
- И наступает полное взаимопонимание. Мы с тобой одной крови!
- Я бы так не сказала. Они все равно остаются хищниками.
Хотя моя дочь возилась с ними, как с котятами. Частенько случается, что настоящие мамы отказываются от своих детенышей, и ей приходилось выкармливать их из соски. Через каждые три часа. Она забирала их домой. Этим котятам уже по восемь месяцев, они уже весят под сто килограмм, а продолжают ластиться. Но эти же котята к году вполне могли ее прихватить. Трагедия с Артуром Багдасаровым произошла с его самым любимым и практически ручным тигром. Тигру доверять нельзя! И поворачиваться к нему спиной на расстоянии досягаемости лапы. Я же ручных тигров не люблю. И у меня их нет. Они считают себя избранными.
- То есть вы берете себе только тигрят, рожденных на воле?
- Да. Они более восприимчивы к работе.
Продолжение следует…
Андрей ВАРТИКОВ фото из архива Ольги ДЕНИСОВОЙ