Цветущий клематис - это что-то совершенно сказочное! К своим годам, увидела этот сорт клематиса впервые и просто не могу не поделиться. Само растение достаточно компактное, имеет вид лианы и уже в середине июня все усыпано цветами, диаметр цветков 15-20 см! Продолжать цвести может до самого сентября. Первая волна цветов образуется на прошлогодних побегах (сразу после отцветания их срезают), а затем цветки образуются на побегах текущего года, которые и уйдут в зиму.
Что самое интересное, хозяйка сада говорит,что растение не требует какого то особенного и сложного ухода. А выращивать его можно не только в грунте, но и в кашпо, например, на балконе. Я всерьез задумалась какое кашпо подойдет к моему балкону лучше. Просто фантастическая красота!
Особенности ухода по пунктам:
1.Корневая система у данного сорта поверхностная, маломощная. Поэтому при высадке рассады в грунт глубокая посадочная яма не требуется. Достаточно глубины в 20-30 см., яму заполняют плодородным слоем почвы в смеси с перегноем. Клематис предпочитает легкие и средние по гранулометрическому составу почвы. Высаживают с почвенным комом вровень с поверхностью земли, стараются не повредить корни. Клематис очень чувствительно реагирует на повреждение корневой системы, пожалуй, это его единственное слабое место. Поэтому почву под клематисом не рыхлят! А только мульчируют для сохранения влаги.
2. Обрезка. Сорт Multi Blue обрезают дважды за сезон. После окончания первой волны цветения удаляют прошлогодние побеги. И осенью, после окончания цветения молодые побеги обрезают до высоту 1-1,2 м.
3. Полив. В среднем достаточно обильно поливать 1 раз в неделю. Если растение растет в кашпо - то по мере пересыхания грунта.
4. Удобрение. Клематис не слишком любит перегной и органические удобрения, но хорошо реагирует на минеральные.
- весной, когда начинается вегетация растения чтобы стимулировать рост побегов необходимо применить азотные удобрения. Подойдет карбамид, селитра или известково-аммиачная селитра.
- летом в период цветения подкармливают комплексными NPK удобрениями. Подойдут и водорастворимые варианты и гранулированные. Основное условие - меньше азота - больше калия и фосфора. Можно смело брать любое удобрение, отвечающее этим условиям.
Отлично подойдет вот такое хвойное удобрение, как и любое другое с похожим составом, (обращайте внимание на удобрения с надписями "осеннее" или "овощное" там часто можно встретить именно подходящее соотношение NPK ). В период бутонизации и цветения растению уже не нужно большое количество азота, т.к. он будет слишком стимулировать вегетативный рост, а мы хотим получить крупные и пышные цветки. Для подкормки понадобится около 20 г. гранулированного удобрения на растение.
А вот водорастворимые цветочные изучайте внимательно. Я нашла всего один подходящий по составу вариант. Тут 8% азота, 15% фосфора и 18% калия, есть магний и микроэлементы, что тоже очень важно для поддержания цветения. Этот продукт подойдет и для осенней последней подкормки для подготовки растения к зиме. Пакетика растворенного в 10 л воды хватит на 2 квадратных метра почвы цветника. Так что клематис можно подкормить вместе с соседом или разделить пакетик на несколько подкормок.
5. Ну и последний пункт важнейших уходных мероприятий - это укрытие на зиму. Хотя, считается, что клематис хорошо переносит низкие температуры в зимний период,особенно после хорошей подкормки с большим содержанием калия! Все же не стоит забывать о поверхностной корневой системе. Чтобы сохранить ее и побеги - растение укрываем. Почву присыпаем сухой соломой/листвой(что есть в распоряжении), побеги укладываем сверху и прикрываем сверху укрывным материалом, закрываем сверху ящиком и накрываем пленкой. Делаем это обязательно в сухую погоду, чтобы уберечь растение от заболеваний.
Следуем этим простым правилам и тогда ваш клематис будет радовать вас своими удивительными цветами. Я от него просто в восторге!
А вам нравится клематис? Выращиваете его у себя на участках? Или, может быть, дома? Пишите в комментариях, интересно узнать о вашем опыте общения с этим растением! А еще подписываемся на мою страничку=)