Найти тему
Цифровой мир

Дежурство в школе – огромная ловушка!

Всем доброго времени суток, уважаемые читатели! Решил что-то вспомнить свою "молодость", когда я учился в школе. Присаживайтесь поудобнее!

Была у нас в школе такая вещь как дежурство – работа на благо школы. В "простонародье" легальный способ прогулять занятия. Было два варианта дежурства: на входе – почти вместе с охранником – отмечать опоздавших на первый урок – и в столовой. Вот про дежурство в столовой и пойдёт мой рассказ.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

У нас в школе, в среднем, днём было 6 уроков. Сутью дежурства в столовой было ухаживать за младшими классами, которые приходили есть в две большие паузы и на последнем уроке. Ты мог дежурить (в паре с кем-то) либо первые 3 урока, либо последние 3 – последнее было ещё более выгодным, потому что можно было уйти пораньше, если по-быстрому накормить малышей.

Казалось бы, вот она мечта – сидишь себе 3 часа, отдыхаешь, изредка кормишь маленьких, на занятиях твоё присутствие отмечают, а ты сиди себе, да читай/играй/гуляй по школе. Но нет, в этой работе крылось очень много минусов за всей "ширмой". В первую очередь, а нам с другом это стало понятно почти сразу же, дежурство – отличный способ сэкономить на зарплатах уборщице. Каждую неделю какой-то класс шёл обслуживать столовую целый день, поэтому необходимости в уборщице школа не видела, эта обязанность ложилась на плечи учащихся старших классов (начиная с 7ого класса, можно было дежурить). Тебе выдавали грязную тряпку, другу – не менее старую швабру, и после каждой кормёшки требовали убирать столы и протирать полы. Во-вторых, младшие классы – страшные грязнули, есть аккуратно ещё не научились. Поэтому после обеда можно было заметить кучу макарон на столе и на полу, разлитый суп, обслюнявленные приборы… Всё это нужно было относить на кухню и отдавать женщине-кассиру, которая, по совместительству, мыла посуду. (чувствуете глобальную экономию, да?)

Вот такие макарошки можно было найти ВЕЗДЕ!
Вот такие макарошки можно было найти ВЕЗДЕ!

И, наконец, последнее. Дети в этом возрасте страшные капризули и угодить им бывает очень трудно: вот тебе приказали нести большую порцию супа, а девочка говорит, что ей много. Или что она не любит борщ… Ок, молча отдаём мальчику, который съесть готов, но девочка зачастую начинает кричать и требовать щи, которых сегодня нет в меню. Приходит их классная и гневно требует, чтобы ты заставил их девочку кушать. Потом точно такая же история происходит со вторыми блюдами. Бывает ещё, что дети так сильно не хотят есть, что опрокидывают еду, которую ты принёс.

И поймите правильно: мне детей жалко – конкретно в этой ситуации. Их не ставят перед выбором, не спрашивают их вкусовые пристрастия, а также что им можно, что нельзя, да и вообще хотят ли они есть. И от этого плохо всем. Равно как и плохо то, что нет человека, который поможет прибрать 5 столов за оставшиеся 20 минут к приходу следующих классов.

Последнее: под конец учёбы нам в школе поставили турникеты перед выходом и стали запирать гардероб на ключ, поэтому даже если ты освобождался на последнем занятии минут на 20 пораньше, ты бы скорее всего не вышел бы, и тебе приходилось ждать звонка.

Эта статья написана не для того, чтобы во всём обвинить школу, нет. Она лишь показывает несовершенство системы, отсутствие идеи, меркантильность людей и не самый приятный итог. Если вы читаете это и учитесь в школе (и/или вам только это предстоит) – сходите лучше на занятия, вот честно – меньше нервов потратите.

А что скажете вы? Были у вас дежурства в столовой в школе? Поделитесь историями!

Благодарю за внимание!