Здравствуйте, уважаемые читатели!
В этой статье, как вы могли догадаться, прочитав заголовок - о культуре использования палочек. Исторически, палочки используют не только в Китае, но и в Японии, Корее, Вьетнаме. Более трети человечества ест палочками, и это не считая ценителей восточной кухни во всем мире.
Я изучил историю азиатской культуры и нашел ответ на вопрос моей статьи. Поехали!
Дань прошлому
Древние писания гласят, что палочки для еды изобрел некий Юй Великий — выдуманный правитель Китая, живший как будто-бы, в III тысячелетии до н. э. Ходят слухи, однажды, он просто отломил от дерева две маленькие веточки, чтобы достать из котла горячее мясо и не обжечься кипятком. Археологи, однако, считают, что палочки были придуманы намного раньше — около 9 000 лет назад. В закрытой от внешнего мира культуре, традиция есть палочками закрепилась так прочно, что не только остается популярной в XXI веке, но и приобретает новые смыслы.
Философский подход
Если опираться на исторические источники от традиционной китайской философии, то вилка и ложка — это символы войны, тогда как палочки соответствуют учению дзен, призывающему к отказу от насилия. Две палочки, одна из которых удерживается, а другая двигается, представляют собой пассивный элемент - инь и активный элемент - янь.
Внешний вид палочки говорит о многом: закругленный конец — небо, а расширенный квадратный — земля. Пальцы, находящиеся между двумя палочками, обозначают человечество, которое "питается небом и землей". Традиционная длина палочки — 7 китайских цуней (около 23 см) и 6 фэней (около 2 см) — 7 чувств и 6 желаний, описанных в буддийском богословии.
Качество приема пищи
Каждый из нас, кто хотя бы раз пробовал азиатскую кухню - смог освоить с первого раза это "орудие труда", а кому-то до сих пор трудно осваивать палочки. Китайцы считают, что есть ими не только удобно, но и очень полезно. Несомненно, вилки и ложки упрощают процесс, с палочками прием пищи может затянуться. В этом и заключается их преимущество: палочки позволяют есть медленно и осознанно, вследствие чего организм легче усваивает пищу.
К тому же, так вы и насытитесь раньше, и съедите в итоге меньше, поскольку, когда в рот отправляется ложка за ложкой, то организм просто не успевает понять, что получил достаточно, и требует еще.
Вот такая она - странная и интересная история происхождения палочек в Азии. Если вам понравилась данная статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. А я буду и дальше продолжать радовать Вас статьями!
Всего самого наилучшего! Ваш скромный наблюдатель! 👀