Слово «пицца» произошло от итальянского «pizziare», что переводится как «быть острым». Классическая пицца – открытая лепешка, которую смазывают томатным соусом, а сверху раскладывают сыр, зелень и другие продукты, в зависимости от традиций региона и личных предпочтений.
Греки считают, что именно они являются авторами пиццы, так как в трудах древних летописцев упоминается подача блюд на лепешках. Есть и еще один интересный факт – скандинавские археологи в раскопках поселений викингов нашли огромные сковороды, которые тоже могли предназначаться для приготовления больших лепешек с начинкой сверху.
И все-таки по основной версии родиной пиццы считается Неаполь. Там в XVII веке пиццу, считавшуюся едой для
бедняков, готовили крестьяне. В ресторане же пиццу, по некоторым версиям, впервые приготовили в том же Неаполе в 1830 году. Кстати, заведение «Ristorante Port’Alba», где это произошло, существует по сей день. В наши дни пицца популярна во всем мире, и в каждой стране ее готовят по-особенному, изобретая рецепты с местными продуктами.
Одной из самых любимых пицц, конечно же, является «Маргарита»
(Margherita), которую еще в 1889 году создал повар Рафаэль Эспозито. Она была сделана в честь жены короля Умберто – Маргариты Савойской, и в ее составе четко просматриваются все цвета итальянского флага: красный (помидоры), белый (моцарелла) и зеленый (базилик).
Состав и способ приготовления
Замороженное тесто для пиццы, 180 г моцареллы, 1 большой помидор, соль, перец, 2 столовые ложки размельченного базилика.
Для соуса: 4 больших помидора, половина чайной ложки толченого орегано, половина чайной ложки базилика.
Для основания: 2 столовые ложки оливкового масла, соль, черный и белый перец, 480 г хорошо плавящегося тертого сыра.
Разогреть духовку до 250 °C и приготовить соус – пробланшировать помидоры, снять с них кожуру, вынуть семечки и порезать. Размельчить в блендере, добавив приправы, соль и масло, до однородной консистенции. Вырезанный круг из теста смазать приготовленным соусом, посыпать тертым сыром и выложить по всему кругу порезанной моцареллой. Сверху разложить дольки помидоров. Посыпать солью и перцем и выпекать в духовке 10 минут. Готовую горячую пиццу посыпать свежим базиликом.