Начну с того, что породистые собаки более подвержены генетическим болезням, нежели дворняжки. Первые были выведены людьми для увеселения с помощью манипуляций генами.
Будет проще понять на примерах:
1) Итак, возьмём таксу, эта порода была выведена для охоты на норных зверей. Короткие ноги и растянутое туловище должны были помочь достать зверя из норы. Стандартное заболевание этой породы– грыжа межпозвоночного диска, сильная боль в спине или паралич задних лап. Всё зависит от размера грыжи.
2) Золотистые ретриверы выглядят как собаки мечты, но на деле многие из них умирают от рака и других наследственных болезней, которым они подвержены.
3) Закончу на английском бульдоге. Их носы столь деформированы, что они не могут нормально дышать, родить собака такой породы может только при кесаревом сечении, так как головы щенят слишком большие. Иногда их хвосты врастают в тело и у большинства представителей данной породы дисплазия тазобедренного сустава. Не стоит и говорить о том, что средняя продолжительность жизни бульдогов всего 6 лет!
Кинологическое сообщество могло избавить породистых собак от всех этих проблем, просто дав им спариваться вне своей породы, но наши вымышленные стандарты до сих пор кажутся важнее продолжительности и качества жизни живых существ. Наличие породистых собак уже является плохим обращением с животными и многие зоозащитники продолжают бороться с мифом, что породистая собака-здоровая собака.
Если вы хотите завести собаку, просто возьмите дворняжку. А если у вас уже есть породистая собака, просто заботьтесь о её благополучии.