Найти в Дзене

О ДРУЖЕЛЮБИИ

фото из открытых источников
фото из открытых источников

  1. Данную статью я решил написать после просмотра сюжета на канале TUT.BY о людях, выживших в терактах: https://www.youtube.com/watch?v=Yt4yV80wNJY&t=0s
  2. Вторым источником данной статьи послужил документ, который на первый взгляд мало связан с дружелюбием – Уголовный Кодекс Нидерландов. Дело в том, что в нём дружественной по отношению к Нидерландам страной является страна, с которой у Нидерландов нет состояния войны.

Сегодня мы поговорим о дружелюбии как изначальном состоянии человека – состоянии, о котором многие из нас так часто забывают.

Взрослея, мы часто начинаем понимать истинное, глубинное значение слов. Когда мы слышим слова «демократия», «ответственность», «призвание», «честность» и т.д., мы начинаем погружаться в смысл этих слов. Для нас они становятся чуть ли не отдельным миром, а в некоторых случаях - источником новых научных дисциплин. Например, слово «власть» и недавно возникшая кратология –наука о власти.

Мы живём в мире, который развивается гораздо быстрее, чем 50 или 100 лет назад. Огромные объёмы информации в интернете, новостях, фильмах и на улице становятся информационным шумом, из-за которого порой трудно прислушаться к себе, вспомнить свои наклонности и свою доброту.

Каждый человек изначально добр. Он рождается без злых помыслов. В той или иной степени общество искажает человека, портит его. Однако у любого человека всегда есть выбор действий. Нарушать ли нормы нравственности или закона, каждый из нас решает сам. Общество влияет на поведение человека гораздо сильнее, чем его гены. Тем не менее, обвинение общества, государства, отдельных политиков почти во всех бедах «простых смертных» ведёт в тупик.

У каждого из нас есть выбор, оставаться ли доброжелательным или проявлять своё раздражение или ненависть. Это касается любых действий: от случайного наступления на ногу до геноцида в отношении собственного народа. Даже в тех случаях, когда человек стал жертвой теракта или побывал в концентрационном лагере, ему не следует проявлять ненависть ко всем людям той национальности или той страны , представители которой совершили эти преступления.

Предположим, что 22 июня 1941 года журналист из Швеции оказался в Берлине и провёл небольшой опрос среди прохожих, следует ли вермахту проявлять жестокость по отношению к мирным советским жителям. А другой журналист из Швеции опрашивал бы москвичей, следует ли армии СССР, когда она достигнет Германии, вымещать свою злобу на немцах. Думаю, ответы в обоих случаях были бы одинаковы.

Разумеется, на каждую Катынь (и Хатынь тоже) найдётся свой Неммерсдорф. Однако ответный геноцид геноцидом остаётся. Теракт –тоже. Самое большее, что позволено человеку – вымещать злобу на самих преступниках ( в худшем случае следуя принципу «око за око»), но не на его детях, друзьях и других представителях его нации, страны или религии.

То есть, отношение человеку к таким резонансным и масштабным преступлениям должно быть таким же, как и к иным преступлениям. Хотя порой это трудно, именно склонность к дружелюбию делает человека Человеком.