Найти в Дзене

О чёрных полосах

Захотелось поделиться своим накопившимся опытом. Много букв про чёрные полосы и про то, что мне удалось усвоить за время их прохождения. Надеюсь кому-нибудь поможет. Ещё больше надеюсь, что вам не пригодится ничего из написанного.

Редкий человек на проходит через свои чёрные полосы невезения, депрессий, горя, расставаний, кризисов, потерь. Причины разные, протекает по-разному. Для себя я выделяю два основные патологические состояния: маниакально-депрессивные «качели», когда то колбасит и будто море по колено (на самом деле вхолостую), то апатия и лёгкая форма депрессии. Как одна из форм – любовь (безответная, как правило). И депрессия с потерей ориентиров, жизненных сил и мотиваций. Как последствия потерь (смерть близких, расставания и разводы). Ну или прям ни с того и с сего, в какие-нибудь 30-33 года приходят кризисы. Поделюсь, как я преодолевал свои чёрные полосы.

Если накрывает депрессивное состояние – действуйте, будто тонете и нужно срочно всплывать. Или, если всё валится вокруг и стремительно несёте потери – будто падаете и нужно срочно выходить из штопора, вылавливая ветер крыльями.

Если находитесь в состоянии сложного выбора – срочно выбирайте любую сторону. Не правильный выбор принесёт меньше проблем, чем долгий выбор. Состояние выбора убивает нервную систему, как убил буриданова осла, который так и не смог выбрать между двух лужаек с сеном. Не стесняйтесь собирать информацию об опыте окружающих, возможно посчастливится получить опыт на ошибках других. Но скорее всего захочется самому пройти свой путь.

Если в голове каша из бессвязных мыслей, бурлящие потоки информации и невозможно сконцентрироваться на решении, берите ручку и бумагу. Записывайте мысли, рисуйте, составляйте схемы, делайте таблицы – ваша задача перенести свои переживания на бумагу и максимально разложить их на составляющие для последующего анализа. Это и таблицы сравнения за и против, и зарисовка схем зависимостей и просто структурированные списки, и календари и даже например линия времени с отмеченными вехами и точками принятия решений.

Формализуйте свои мысли и подумайте о своих проблемах, будто составляете программу для компьютера с операторами ЕСЛИ, ТО, ИНАЧЕ. Сделайте блок-схемы по типу: ЕСЛИ знаю что делать, ТО делаю ИНАЧЕ думаю над решением. Продумайте все такие точки принятия решений, поизучайте пути, спрогнозируйте риски и исходы.

Если не можете выбрать из множества решений, всегда держите один из вариантов, как приоритетный. В программировании подобное называют методом всплывающих пузырьков. Например при выборе одежды вам надо выбрать всего один предмет из множества, вы заходите в магазин и сначала выбираете первый понравившийся предмет, потом находите второй, сравниваете их, оставляете один, второй вешаете обратно и идёте дальше. И так пока не осмотрите весь. В итоге у вас в руках окажется один самый лучший. Такой способ избавляет от переполнения головы и позволяет удерживать фокус.

Если ваше состояние напоминает качели из безудержной радости и веселья в депрессию, переживания и меланхолию, то срочно тормозите эти качели в среднем уравновешенном состоянии, не раскачивайте их ещё сильнее. Для этого уберите на время искусственные источники радости: алкоголь, наркотики (если вы не в зависимости, это уже другая тема, хотя и похожая), экстремальный спорт, сильную страсть в отношениях. Не стремитесь "загулять" вашу боль, залить её безудержной радостью и праздным весельем, будет хуже. За эйфорией прийдёт абстиненция и ухудшит общее состояние. Ваша цель – спокойное, умиротворённое состояние, пусть даже через скуку. Это нужно ненадолго, на время, пока вы проводите ревизию своего состояния (а это не быстро), пока вы принимаете новую стратегию жизни и на первое время, пока не поймёте, что вышли из штопора или всплыли.

Помните, что всё мозгом познаётся в сравнении. Поэтому старайтесь объективно оценивать своё положение. Но угнетённое состояние будет даже у объективно успешного человека - мозг творит чудеса и изнутри головы тяжело оценивать себя здраво.

Решите вопрос с работой и деньгами в первую очередь. Смените работу, если совсем не прёт старая. Найдите себе ментора по этому вопросу, который поможет выделить сильные стороны, поможет составить резюме, проведёт аудит ваших способностей, может быть даже поможет найти работу, т.к. у него меньше сомнений в ваших силах. Безденежье – мощный катализатор любой депрессии. А депрессия – катализатор безденежья. Исправляйте срочно обе проблемы. Если только одна проблема – то вам повезло: в ресурсном состоянии вы сможете быстрее найти работу, а с деньгами проще решать свои психологические проблемы. Вообще стоит настроить себя на то, что деньги в наше время весьма важный ресурс, который даёт силы и возможности. Но, как известно, не только лишь в деньгах счастье.

Ищите любые способы занять себя полезной активностью. Хорошо, если любимой активностью: спортом, творчеством, созидательным трудом, играми, музыкой, графоманией. Мне помогает тренажёрный зал, музыка, писать, работа по дереву и техническое творчество, ролевые игры, страйкбол, ингресс, продумывание технических систем. Короче всё что угодно, что вытянет вас в постоянную занятость и позволит отдыхать через активность. Только не тем, после чего ощущаете явный отскок в депрессию.

Оставьте себе хотя бы пару «шабатов» в месяц – выделите такой день, лучше в субботу, в который вы не делаете вообще ничего. Поясню: если вы работаете всю неделю, потом в субботу толком не отдохнув вы бросаетесь делать домашние дела, потом в воскресенье неизбежно продолжаете начатое, а в понедельник снова на работу – то возникает ощущение отсутствия отдыха. При этом от усталости не удаётся сделать всё хорошо и возникает чувство вины. Попробуйте сделать такую «еврейскую» субботу, когда не нужно ничего делать. Вечером почувствуете, как «пружина» мотивации сжимается и в воскресенье чешутся руки поскорее всё сделать. В отдохнувшем состоянии обычно удаётся всё сделать быстрее и качественнее, а в понедельник проще втянуться в работу.

Человек – обезьянка по натуре, в вопросах копирования других людей, поэтому внимательнее относитесь к выбору круга своего общения.

Найдите себе человека с энергией, который твёрдо стоит сейчас на ногах, которого вы сможете "зеркалить". Желательно успешно прошедший такой же путь, на котором сейчас находитесь вы. Пусть он станет вам ориентиром для выхода из пике. Не забывайте, что вы «пьёте его энергию», поэтому старайтесь отдавать её обратно (быть взаимно полезными друг другу), не загружайте его разговорами больше необходимого. Будьте готовы к тому, что люди, не испытывавшие ваши проблемы не будут вас понимать. Или не захотят вникать, чтобы не уйти с вами на дно, если у них тоже не большой запас энергии и болезненная восприимчивость. И уж тем более не обижайтесь на людей с низкой эмпатией.

Избегайте долгого общения с теми, кто сейчас в сходном положении, но не исключайте таких людей из своего круга. Наоборот, впустите таких, чтобы понаблюдать со стороны их проблемы, как в зеркало наблюдая свои. И такие люди, как правило, более отзывчивы к вашей боли, они также лучше вас понимают, в отличие от стабильных. Попробуйте осознать разницу в восприятии вас со стороны разных людей, не обижайтесь на них, если кажется, что не понимают или раздражаются. И не топите друг друга, в обмене опытом пытайтесь помочь друг другу слушая.

Попробуйте начать оказывать помощь более слабым. Через помощь другим происходит переоценка своих проблем, снижается их значимость, происходит переосмысление. Ну и повысите свою значимость, «подправите карму».

Не обижайтесь на людей, находящихся в периоде кризиса и уж тем более в депрессии. В этих состояниях трудно себя контролировать, повышается обидчивость, агрессивность, стремление привлечь внимание через плаксивость, неадекватные поступки, «уходы в себя», «всех убью один останусь» и т.п. Они потом будут вам благодарны за спокойствие и миролюбие. Но и не лезьте на рожон, под горячую руку, держите дистанцию, если чувствуете «опасность».

Читайте литературу по психологии, повышайте понимание своих состояний, изучайте свою психологию и психологию окружающих. Очень часто понимание сути своей проблемы даёт ключи к её разрешению или принятию. Пережив чёрную полосу помогите проходящим такую же.